ATI RV740 (Radeon HD 4750)

現在看到高階顯示卡的鬥爭之後,大家應該還是買不起、想一想就好的階段吧?不過,各位在2009年第二季很快可以看到中階顯示卡大亂鬥了。
據瞭解,ATI會推出40nm製程的RV740核心,相關產品將會有Radeon HD 4770、4750兩款。
在規格方面,RV740有640個Stream Processor,核心時脈約在650MHz以上,不過,它所搭配的記憶體頻寬則只有128 bit,但是使用時脈為800MHz(3.2GHz)的GDDR5記憶體顆粒後,將有不容小覷的頻寬出現。但是要注意的是,雖然它已經是使用40nm製程,但在電源需求上仍需一組6 pin電源供電。
在效能方面,若以相同的512MB版本來說,Radeon HD 4750可以輕鬆解決掉電晶體更多、記憶體頻寬達到256 bit的Radeon HD 4830(GeForce 9600 GT也被幹掉了)。幾乎是緊追在Radeon HD 4850之後。
所以我個人覺得,如果NVIDIA還是用G92改三種版本出來對應,很可能會不夠保險的,說不定RV770也推出個40nm製程版本,來跟NVIDIA對拚一下。
另外,guru3d在2月25日就有Radeon HD 4750的測試報導了,討論區上的大師們怎麼都還一直在猜RV740的規格啊~XDa