NVIDIA 55nm製程效果出現

稍微看了一下HardOCP的Radeon HD 4890報導,現在大概可以瞭解GeForce GTX 275採用55nm之後,幾乎可以取代掉GeForce GTX 280(65nm製程)了。

GeForce GTX 280與GeForce GTX 275在Stream Processor的數量方面,都是240個,但是在時脈、記憶體頻寬全都不同,以下是我簡單整理規格比較:
GeForce GTX 280
  • Core Clock:602MHz
  • Stream Processor Clock:1.296GHz
  • Memory Clock:2.214GHz
  • Memory bandwidth:512bit
GeForce GTX 275
  • Core Clock:633MHz
  • Stream Processor Clock:1.404GHz
  • Memory Clock:2.268GHz
  • Memory bandwidth:448bit
從這樣的規格來說,除了在記憶體頻寬方面GeForce GTX 275較低之外,其餘的規格都比GeForce GTX 280還要高,所以我們大概可以看的出來,只要把製程降至、拉高時脈,幾乎都可以補平記憶體頻寬較低的缺點。有興趣的人可以看看HardOCP這篇文章:這裡