GeForce GTX 260+ 硬拚 Radeon HD 4890

繼筆者先前寫過一篇「Albatron Radeon HD 4890強襲登場」之後,接下來就要來試試最近取得的華碩ROG系列顯示卡──ENGTX260 MATRIX。


大家都曉得華碩的顯示卡,在價格方面總是比其他廠商還要貴,乍看之下顯示卡的規格與配件似乎與其他廠商的差不多,所以看到價格之後一時之間,都會讓人不知道它是貴在那裡,其實,就在於華碩擁有極佳的售後服務機制。

除了網站上的資訊相當豐富外,還有線上客服人員會回答使用者問題,最重要的是快修中心全省就有12家,而這些服務,當然就會把價格反映在產品上頭囉!

而筆者這次拿到的ENGTX260 MATRIX,並不是直接使用公版、換換貼紙而以,而是經過大幅度的修改而產生的,像是修改電路設計、增加Super Hybrid Engine晶片、搭配iTracker軟體讓負載率決定散熱效率,採用聲譽頗佳的散熱風扇等等。

包裝盒頗大,筆者的OKEY背包差一點就裝不下它。

翻開彩盒封面的另一面,可以看到有許多顯示卡的特色介紹。

比4890便宜2千塊
要跟各位先說的是,筆者跟原價屋沒什麼關係,只是單純覺得他們的報價單整理的比較易讀,所以才會以原價屋的價格作為比較準則。筆者先簡單列出一下上頭寫的價格:

GeForce GTX 260:
技嘉N26OC-896H 896M DDR3 6998元
麗臺GTX260 Extreme+ 896M 6990元
微星N260GTX-T2D896 6690元
微星N260GTX特仕版/雙風扇 7500元

Radeon HD 4890:
技嘉R489-1GH-B 1G DDR5 9898元
微星R4890 1G DDR5超頻版 8900元
華碩EAH4890/HTDI/1GD5 9990元
HIS4890 1G DDR5 7990元

從4月25日的價格來看,GeForce GTX 260的平均價格為7044.5元,而Radeon HD 4890的平均價格為9194.5元,也就是說,Radeon HD 4890的價格平均比GeForce GTX 260貴了2150元。

那麼,這兩張顯示卡互相有什麼關係?為什麼要放在一起比較價格?其實,這是因為在這次的測試當中,筆者將GeForce GTX 260進行超頻之後,達到幾乎與Radeon HD 4890相當的效能,而且,超頻的幅度還只是拉高一些而已!

55nm製程版本更好超
雖然早期的GeForce GTX 260是使用65nm製程的版本,但是現在的GeForce GTX 260都是以55nm製程版本的規格來出貨。那麼,製程降低之後有什麼特色呢?這些不外乎是時脈可以更高、耗電量更低、廢熱產生也更少。

但有趣的是,不論65nm或是55nm版本,NVIDIA都把GeForce GTX 260的時脈鎖在Core:576MHz、SP:1.242GHz、Memory:1.998GHz,這個一點,NVIDIA就顯的太客氣了一些吧?所以各位買了55nm版本的GeForce GTX 260就別客氣了,用力的給它超上去吧!

對了,55nm製程版本的SP數量也有增加,它一共有九組(TPC)Texture Processing Cluster,而每組的TPC又有三組(SM)Streaming Multiprocessor,而每一組裡頭的SM有著極為重要的八個(SP)Streaming Processor執行單元,所以,它一共擁有216個執行單元,而這部分的時脈就是上段所講的1.242GHz,其餘執行單元則是576MHz。而在超頻時,你可以使用RivaTuner來調整時脈,看你是要連動、單獨超Core或是SP都行,調整完畢後就可以開始直接玩遊戲啦~


ENGTX260 MATRIX外觀圖
MATRIX家族的散熱器外觀都幾乎雷同,讓人日後可以一看到就知道這是華碩顯示卡中的某系列。

在I/O介面方面,除了有兩組DVI、複合式端子外,在旁邊還有一個散熱出風口。

風扇葉片的形狀頗為特殊,有一點波浪狀的樣子。

顯示卡頂端有一根和顯示卡幾乎一樣長度的支架,它可以用來加強PCB的硬度,讓人長久使用時較不會彎曲。

有數根熱導管偷偷地藏在散熱器之下,熱導管看起來像是4mm的規格。


規畫完整的散熱機制
筆者拆掉顯示卡的散熱風扇後,發現在NV I/O晶片上的上方,發現一顆印有Asus Super Hybrid Engine字樣的晶片,據瞭解,這是可以偵測顯示卡的負載量、時脈以及風扇速度等等的晶片,而它同樣用在華碩NB產品中。當然,有偵測的能力,當然也俱備了控制的能力,在ENGTX260 MATRIX的彩盒外,翻開另一面,在這上頭全都是介紹這張顯示卡的特色,其中最引人注目的就是一套名為iTracker的軟體。

這套華碩獨家iTracker軟體,可以針對顯示卡進行許多控制,像是加壓、超頻、調整風扇轉速等,而且比較恐怖的是它還可以針對顯示晶片、記憶體顆粒等區域做很仔細的調整。簡單來說,iTracker幾乎是把「能動」的功能,全都集於這套軟體之中了,而那麼強的功能相較與其他廠商的產品來說,是十分少見的,所以,你說華碩的比較貴,那麼想一下他們投資多少心力在產品裡頭吧!

而ENGTX260 MATRIX上頭,還有兩組採用元山科技的風扇,以及從導熱塊裡延伸出來的數根環形熱導管。看到這元山風扇之後,不曉有沒有人跟筆者當年一樣,把元山磁浮7cm風扇,硬改成8cm裝在機殼上呢?

回到正題,筆者要說的是,在採用Super Hybrid Enginei與Tracker技術之後,讓顯示卡有著「動就冷、不動就省」的能力,而需要散熱時其採用的風扇可以快速排出散熱鰭片上的熱量,單憑這一點,筆者認為這組散熱風扇完全不遜色於其他專門推出散熱風扇的廠商,再加上前文所說的兩種技術的加持,讓整張顯示卡的附加價值幾乎是難以估計。


ENGTX260 MATRIX拆解圖

整張顯示卡在頭、尾的部份稍微被修改了一些,但基本上還是依照NVIDIA公版的線路來走。

別擔心,這枚NV I/O晶片上是有覆蓋散熱片的,筆者只是把它拆下拍照而已。

老實講,雖然用了富士的固態電容之後,在訊號上會比較漂亮一些,但,我還是覺得很爽,你懂的~(拍)

別看後頭有那麼多螺絲孔,實際上只有顯示晶片四周的4顆在鎖住風扇,所以…拿著這張顯示卡時別只拿著風扇,還有別拿去練平甩功。

從導熱塊底下延伸出來的熱導管,有的卷成環狀、有的則拉到後頭去給其他散熱鰭片使用。

看到這元山風扇,就回憶起年輕時許多傻事啊~例如,請朋友從日本帶回三洋8×8的薄扇,一顆要價一千多台幣,還有專程跑到台南跟高雄的拆船街裡,去挖一堆德製風扇……。

ENGTX260 MATRIX測試設定
筆者拿到這張顯示卡時,它的時脈與公版的相同,也就是Core:576MHz、SP:1.242GHz、Memory:1.998GHz,但是筆者以全程超頻的方式來進行測試,把時脈拉高約21.70%之後,其時脈為Core:701MHz、SP:1.511GHz、Memory:2.202GHz。

而比較看頭的是,筆者也拿了Radeon HD 4890一塊比較,不過,筆者就沒有拿它來做超頻了,畢竟,GeForce GTX 260便宜了Radeon HD 4890有2000多塊,但是超頻過後的效能卻幾乎一樣,那樣對很多人來說算是高C/P值了。

在筆者的前一篇「Albatron Radeon HD 4890強襲登場」文章中,有網友質疑測試出來的分數「怪怪的」,所以筆者將在本篇之後,儘快補上遊戲裡的設定讓各位自行在家試看看,而以下是本次的測試平台。

System Configuration:
Motherboard:Intel X48 Chipset
Processor:Intel Core 2 Duo E8500(3.16GHz)
Memory:Kingston DDR2-800 1GBx2
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:500W(雜牌的,我也看不出是哪一家的,懶的拆。)
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows Vista Ultimate SP1 32bit

VGA Configuration:
ATI Driver:Catalyst 9.4
NVIDIA Driver:Forceware 182.5

Albatron Radeon HD 4890
GPU:850MHz
Memory:3.9GHz

ENGTX260 MATRIX
Core:576MHz
SP:1.242GHz
Memory:1.998GHz

ENGTX260 MATRIX OC Edition
Core:701MHz
SP:1.511GHz
Memory:2.202GHz

Software test plan:
DirectX 10.1:
Tom Clancy’s HAWX(v1.00 Demo)
Tropics(DX10.1 Demo)

DirectX 10:
3DMark Vantage(v1.01 Patch)
Devil May Cry 4(Demo)
Call of Juarez DX10(Benchmark)
The Last Remnant(Benchmark)
Crysis(Hotfix 1.21)

DirectX 9.0:
3DMark06(Patch 1.1.0)
Prey(v1.4 Patch)
Serious Sam 2(Patch 2.070)
Unreal Tournament 3(v2.0 Patch)


ENGTX260 MATRIX測驗數據整理

Tom Clancy’s HAWX(v1.00 Demo)

Tropics(DX10.1 Demo)

3DMark Vantage(v1.01 Patch)

Devil May Cry 4(Demo)

Call of Juarez DX10(Benchmark)

The Last Remnant(Benchmark)

Crysis(Hotfix 1.21)

3DMark06(Patch 1.1.0)

Prey(v1.4 Patch)

Serious Sam 2(Patch 2.070)

Unreal Tournament 3(v2.0 Patch)

耗電量


0.23%的差距
綜合73項測試結果來看(上方數據圖僅擷取部分,文章則以所有數據來解說),在GeForce GTX 260與Radeon HD 4890都保持預設時脈的情況下,Radeon HD 4890是小贏個12.70%,但是,一但讓GeForce GTX 260解開它的封印,把時脈提高21.70%之後,3D效能立即拉高了12.34%。

雖然最終的結果,沒有出現GeForce GTX 260大敗Radeon HD 4890的戲碼,但是也可以看到超頻過後的GeForce GTX 260,在3D效能方面讓Radeon HD 4890僅僅小贏個0.23%,若是筆者把GeForce GTX 260的時脈拉到750MHz,那麼誰輸誰贏大概也就知道了。

而且別忘了,筆者這次的測試中,還加入了專為ATI設計使用的Tropics DX10.1 Demo,倘若筆者不將此項數據加入,那麼Radeon HD 4890反而還輸給了GeForce GTX 260有0.91%,不過,此次的大規模測試之下,現在總算可以瞭解GeForce GTX 260的超C/P值。本文到此結束,謝謝各位。

番外篇-Power Pack 3
這次NVIDIA在發布新版驅動程式時,同時也發布了新的Power Pack #3,內容一共有五樣。分別是:

1.Star Tales – Benchmark Demo
2.Sacred 2: Fallen Angel – PhysX Game Patch
3.PhysX Screensaver
4.Motion DSP’s vReveal – Try-and-Buy Demo
5.SETI@home

在這當中Star Tales,己經被許多網友抓圖討論,筆者在此就不多說,至於Sacred 2,筆者手邊沒這套遊戲,所以無法試試它加入patch之後在PhysX上的特效。至於PhysX Screensaver,就是在你的螢幕保護程式當中,加入了一個利用PhysX技術後的3D 場景,若是你在辦公室裡設定它為你的螢幕保護程式,可能會被主管覺得你在打什麼遊戲吧!服用時請小心,至於SETI@home 在家搜尋外星智慧計畫,則可以好好利用NVIDIA的顯示晶片,讓你去泡泡麵的時候也可以找找外星人。

而最新的Power Pack 3當中,讓筆者最有興趣的就是Motion DSP’s vReveal – Try-and-Buy Demo。這玩意有點像是影片後製軟體,但是它可是利用NVIDIA的CUDA計術所延伸出來的,透過顯示核心裡的平行運算能力,可以「即時」處理各種畫面。例如把畫面較差的片段,轉為較為清楚的畫面,或是改變成其他你需要的後製效果,不過目前只是Demo版本,功能尚未完全開啟,有興趣且有NVIDIA顯示卡的人快去下載玩玩吧!

以下是筆者在玩Power Pack系列時的一些擷圖:

Motion DSP’s vReveal – Try-and-Buy Demo

看看左右兩邊的畫面就知道差別有多大了吧!這是利用NVIDIA的顯示晶片去即時計算所達到的。

Fluids: Technology Demo

這個demo主要是看水流排放出來之後,會有什麼樣的物理效果。

Dark Basic Fluids Demo


這一支demo則是讓水在固定的容器裡,去進行變化,像是模擬水流沸騰之後、容器改變之後。

Dark Basic PhysX Soft Body Demo-GPU


這個demo則是利用顯示晶片來計算整個物理效果,其FPS值則是67。

Dark Basic PhysX Soft Body Demo-CPU


改成用CPU來計算,那麼FPS值就掉到55。

Sneak Peak: Metal Knight Zero Demo

這個demo似乎是由中國所開發的,雖然畫面不如其他PhysX demo好看,但是在PhysX效果上則是十分明顯。

Warmonger-1

男子漢玩Game,當然細節要全部最高啊!

Warmonger-2

前方有個敵人在等我,待我換支大的給他一擊。

Warmonger-3

XD……,這一擊似乎太大力了,這下連屍體都找不到了~(這擊物理效果很有迫力哦!)。