華碩ENGTX275顯示卡登場

雖說這張GeForce GTX 275是筆者第一次接觸,但它所使用的GT200b核心則是第二次進行實測。


由於NVIDIA的GeForce GTX 260+(55nm版本)在預設時脈上無法有效壓制RadeonHD4890,所以,在4月2日這一天推出GeForce GTX 275來加強高階顯示卡的戰力。

這款GeForce GTX 275看似為最新產品,但是實際上其內建的SP數量與稍早之前推出的GeForce GTX 285相同(240個),但在記憶體頻寬上的設定則與GeForce GTX 260+相同(448bit)。

在TDP方面它最高會達到219W,所以NVIDIA建議使用者最好能夠提供550W的電源供應器來使用,另外,它需要接上兩組6pin電源,所以就以筆者的測試平台來說,它除只有一組6pin電源之外,還得要用雙4pin電源轉6pin電源線來插入GeForce GTX 275之中。

如果是新組電腦的使用者,筆者建議可以一次購買較高瓦數的電源供應器來使用,以避免日後更換高階顯示卡時的不足,或是要使用電源轉換接線的情況。至於GeForce GTX 260+的TDP最高來到182W,所以NVIDIA建議使用者的電源供應器最好要在500W,但是仍然需要接上兩組6pin電源來使用。

ROP數量刪至28個
看到NVIDIA提供的GeForce GTX 275規格之後,稍稍可以理解在時脈上的提升與記憶體頻寬限制的用意,大概就是想要卡進GeForce GTX 260+與GeForce GTX 285之間。

所以,在記憶體頻寬由512bit刪至448bit後,連帶影響到了GeForce GTX 275的ROP數量,因此,它與GeForce GTX 260一樣只有28個,這就讓筆者覺得十分有趣了。

從G80時代開始,就一共有24個ROP(RasterOperationProcessor),而到了GT200之後則來到32個,但要在GT200核心上畫分級距,所以在ROP上有了刪減了動作。而ROP最主要的功能,就是進行運算反鋸齒以及Z值,並且將3D場景掃瞄過後並且傳送到記憶體當中。

而ROP的數量有了刪減之後的動作,則會影響到MSAA的計算能力,所以,筆者個人推論若是在時脈上,GeForce GTX 275沒有定出Core:633MHz、SP:1.404GHz、Memory:2.268GHz的時脈,很可能在MSAA方面會小輸給GeForce GTX 280。有興趣的人不妨把手邊的GeForce GTX 275調至與GeForce GTX 280相同的時脈,然後進行高解析度的各種反鋸齒測試看看,例如使用1920×1200與2560×1600時的8AA反鋸齒模式。

也因為GeForce GTX 275的高時脈,所以在Vertex、Pixel、Texel的運算能力都比GeForce GTX 280高出一些,不過,在記憶體頻寬上GeForce GTX 275的127GB/s與GeForce GTX 280的141.7GB/s相差甚遠,導致只有在高解析度的測試環境才能看到較明顯的差距,所以,在1920×1200的解析度下,很可能會出現與GeForce GTX 280十分相近的效能。

不過,現今市場上有技嘉的GeForce GTX 280只要7990元的大特賣,很可能會打到各家的GeForce GTX 275的銷售情況。XD……寫到這裡,搞的我也很想去買一張來跟GeForce GTX 275來做比較,順便把自己的GeForce 7950 GX2升級一下。

AsusENGTX275外觀介紹

外觀,就公版散熱器貼上華碩自家貼紙。

最高可支援至2560×1600的解析度,並且具有兩組Dual-Link DVI及TV-Out輸出端子。

使用HDMI輸出音訊,仍然要透過兩組6pin電源旁的SPDIF才能輸出。

GeForce GTX 275正面PCB。顯示卡上記憶體的電路設計為一相,在顯示晶片的左側。

在GT200b裡仍然沒有內建輸出單元,因此得需要使用額外的NVIO2晶片才行。

在顯示卡尾部,則是採用四相的電源設計。

另外,如果日後GeForce GTX 275有潛水價,也可以考慮組個3-Way SLI平台來用用。

Asus ENGTX275效能實測
我拿先前測過GeForce GTX 260與Radeon HD 4890的測試數據來一同比較,原因是Radeon HD 4890的RV790核心與GeForce GTX 275的GT200b都是最新的,而且還是同一天推出的產品,所以拿來比較一番算是很公平。至於GeForce GTX 260+則是無辜的路人,被筆者經過看到抓進來一塊比的。

驅動程式方面,筆者在進行測試時,都是去抓「當下」原廠最新且經過WHQL認證的驅動程式,所以沒有使用一些Beta版本的驅動程式。以下是本次的測試平台。

System Configuration:
Motherboard:Intel X48 Chipset
Processor:Intel Core2 Duo E8500(3.16GHz)
Memory:Kingston DDR2-800 1GBx2
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:500W(雜牌的,我也看不出是哪一家的,懶的拆。)
Display:SAMSUNG2443BWX
OS:Windows Vista Ultimate SP1 32bit

VGA Configuration:
Driver:
ATI :Catalyst 9.4
NVIDIA:Forceware 182.5

Radeon HD 4890
GPU:850MHz
Memory:3.9GHz

AsusENGTX275
Core:633MHz
SP:1.404GHz
Memory:2.268GHz

GeForce GTX 260+
Core:576MHz
SP:1.242GHz
Memory:1.998GHz

Software test plan:
DirectX10.1:
Tom Clancy’sHAWX(v1.00Demo)
Tropics(DX10.1Demo)

DirectX10:
3DMark Vantage(v1.01Patch)
Devil May Cry 4(Demo)
Call of JuarezDX10(Benchmark)
The Last Remnant(Benchmark)
Crysis(Hotfix1.21)

DirectX9.0:
3DMark06(Patch1.1.0)
Prey(v1.4Patch)
Serious Sam 2(Patch2.070)
Unreal Tournament 3(v2.0Patch)

Asus ENGTX275測驗數據整理

Tom Clancy’s HAWX(v1.00Demo)

Tropics(DX10.1Demo)

3DMark Vantage(v1.01Patch)

Devil May Cry4(Demo)

Call of JuarezDX10(Benchmark)

The Last Remnant(Benchmark)

Crysis(Hotfix1.21)

3DMark06(Patch1.1.0)

Prey(v1.4Patch)

Serious Sam 2(Patch2.070)

Unreal Tournament 3(v2.0Patch)

耗電量

2D待機溫度(室溫26.5)

3D運作溫度(室溫26.5)

Asus ENGTX275測試心得
在上面的數據圖當中,僅是從73項測試裡所擷取出來的,而在這段文中所說的成績,都是以測試過73項的平均數據來比較。

一開始筆者「以為」會有GeForce GTX 275勝出Radeon HD 4890有10%左右的數據,畢竟看了很多國外硬體網站的結果也差不多如此,但是經由筆者自己測試過後,發現其差距並沒有很大,這其中的關鍵原因,大概是遊戲「都是筆者自己愛玩的」也比較少是有與NVIDIA合作的遊戲。

不過,如果你是一個遊戲狂,而且你喜愛的遊戲有一半以上都跟NVIDIA有綁標,那麼我還是建議你選NVIDIA的卡,真的相容性比較高一些,像是貼圖錯誤、FPS值都會比較好一點。但是,跟筆者一樣喜歡玩同樣的遊戲,那麼似乎就沒什麼差別了。

所以,在此篇的測試項目裡,平均計算起來GeForce GTX 275是小勝了2.05%,當然啦,若是拿掉ATI綁標的遊戲,例如Tom Clancy’s HAWX、Call of Juarez、Tropics三套,那麼GeForce GTX 275又把勝幅拉到了4.93%。

最後,筆者仍然忍不住要講一下,把GeForce GTX 260+超頻至Core:701MHz、SP:1.511GHz、Memory:2.202GHz的數據,幾乎跟GeForce GTX 275平起平坐,所以,若你也是拿GeForce GTX 275超頻,那麼它的效能很有可能高到讓你相當驚訝,而且GeForce GTX 275超頻的幅度也不必找最高,只要找穩跑的就夠你覺得賺到了。

至於這張顯示卡的價格是多少,講了也是白講,就讓各位網友自行討論了,本文就到此結束,謝謝。