Sapphire Atomic HD 4890 「1GHz」力鬥GTX 275

在最早一篇「Albatron Radeon HD 4890強襲登場」裡頭,筆者對於Radeon HD 4890的評論如下:

經過測試之後,就筆者個人的判斷,現在的RV790仍然沒有挑戰NVIDIA的GT200b核心的本錢,但是至少有精準地卡在GT200核心左右的效能,像是GeForce GTX 260+與GeForce GTX 275之間。

不過,現在這句話似乎要改變了,因為收到Sapphire Atomic HD 4890之後,整個戰況就被扭轉了過來。

順利穩跑的「1GHz」時脈
Radeon HD 4890推出時,大部分的廠商都會推出公版卡,較晚推出一點的廠商則會推出「超頻版」,也就是幫你稍微把時脈拉高一些,就會取名叫為兇猛的型號,不過,廠商這類的「簡易超頻」其實你也可以自己辦的到,只要把散熱器移下,換上好一點的散熱膏、再把風扇轉速拉高一些,基本上都可以很穩定的運作。

尤其對於Radeon HD 4890來說,更是可以如此。不過當初在進行超頻時,筆者最多只能把Radeon HD 4890的核心超至970MHz,雖然比預設值的850MHz是高出14.12%的幅度,但是要超頻到1GHz並且完全穩跑各種遊戲,是非常非常非常地困難,至少就筆者在進行測試時,就會遇到畫面破圖、貼圖錯誤等等狀況,或是重開機之後會無法進入作業系統等。

不過,這次所接觸到的Sapphire Atomic HD 4890顯示卡,除了「預設核心」時脈便達1GHz之外,它還可以「穩定」運作於筆者所測試的各類遊戲中,這點讓筆者非常地感到疑惑,Sapphire到底是怎麼辦到的?

要跑1GHz,各家不同調
目前己經聽到許多廠商都決定推出1GHz版本的Radeon HD 4890顯示卡,但是方法都不太一樣,但是最直接的方法就是土砲硬改。由於各家廠商大都跟ATI購買顯示晶片,然後投入自己的生產線上來製作,那麼最快的方法就是去想辦法修改電源線路以及散熱方式,讓既有時顯示晶片可以穩跑1GHz,至於目前看不到的原因,就是……RD還在改嘛~所以各位再等等囉!

而速度最快的就是Sapphire,他們所採用策略是除了修改電源設計與強化散熱能力之外,就是直接跟ATI購買體質較好的RV790核心,所以在高時脈上可以非常地穩定,畢竟,在體質上先天就比較好的情況下,比土砲硬改是安全許多。不過,體質特優的RV790核心據說數量相當少,所以很可能不會看到它大量地在市場上販售,因為限量是殘酷的,所以要衝要快~

Sapphire Atomic HD 4890外觀介紹

彩盒使用了一般廠商較少使用的銀色,而右下角所寫上的「Vapor-X」,即表示其顯示卡使用了Sapphire自家的均熱板散熱技術。

彩盒的背部除了有述說一些功能特色之外,還有一個3D女郎,不過Sapphire可以考慮換一位殺很大的。

與彩盒有著完全不同的內裝盒,就一般土黃色的紙盒。

打開內裝盒之後,在上層的部分是放置顯示卡本體,下層則是放置其餘線材配件。

在配件的部分是多到爆炸,單單光碟就有四張,除了驅動程式之外還有3DMark Vantage Advanced Edition、CyberLink PowerDVD 7.0、CyberLink DVD 7.0 Suite三張光碟。至於線材的部分有4 pin轉6 pin、雙4 pin轉8 pin電源線,一組複合式端子轉RGB、複合式端子轉同軸接頭,另外還有DVI轉D-sub、DVI轉HDMI兩顆轉接頭,以及一條台灣WIESON科技所生產的HDMI端子連接線,最後,還有一組CrossFire橋接器。

噹~Sapphire Atomic HD 4890顯示卡本體出現囉~從外觀來看真的看不出它居然可以穩跑1GHz。

在影像連接埠的部分就是兩組DVI以及一組複合式端子,擋板另一邊則是散熱孔。

把散熱器拆下之後的Sapphire Atomic HD 4890 PCB樣貌。

Sapphire Atomic HD 4890顯示卡裡的RV790核心的是9億5千9百萬顆電晶體。

在電源接頭的部分,從公版的兩組6 pin,來到這裡則改為一組8 pin與一組6 pin。

而這就是Sapphire Atomic HD 4890顯示卡的散熱器外殼,外頭看起來沒啥特別~

但是把導風罩移下之後,可以看到裡頭的散熱鰭片以及數根熱導管。

從另一個角度來看,在散熱鰭片的部分一共有三支熱導管在串接。

把散熱器翻過來,在底部與顯示晶片直接接觸的就是Sapphire獨家的均熱板,簡單來講就是把它想像為「一片薄薄的熱導板」就是了!

仔細看了一下這均熱板的尺寸,似乎只要在彩盒上印著Vapor-X字樣的,全都會使用這塊均熱板。

Sapphire Atomic HD 4890測試設定
Radeon HD 4890的測試大家應該都已經看了很多次,所以在這次的評測裡不會放置它的測試數據,那麼,這張時脈高達1GHz的Sapphire Atomic HD 4890顯示卡是要跟誰比較呢?

看來看去大概就是GeForce GTX 275比較適合了,畢竟一般的Radeon HD 4890效能就己經落在GeForce GTX 275之下、GeForce GTX 260以上,那麼這個超猛版的Sapphire Atomic HD 4890拿來和GeForce GTX 275應該也不為過吧?當然,這只是筆者單純的想法而已,歡迎各位一塊討論囉~以下是我的測試平台與軟體設定。

System Configuration
Motherboard:Intel X48 Chipset
Processor:Intel Core 2 Duo E8500
Memory:Kingston DDR2-800 1GBx2
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:500W(雜牌的,我也看不出是哪一家的,懶的拆。)
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows Vista Ultimate SP1 32bit

VGA Configuration
Driver:
ATI Catalyst 9.5
NVIDIA Forceware 182.5

Sapphire Atomic HD 4890
GPU:1GHz
Memory:4.2GHz

GeForce GTX 275
Core:633MHz
SP:1.404GHz
Memory:2.268GHz

Software Configuration
DirectX 10.1:
Tropics
Tom Clancy’s HAWX v1.00 Demo

DirectX 10:
3DMark Vantage v1.01 Patch
Devil May Cry 4 Demo
Call of Juarez DX10 Benchmark
Crysis(Hotfix 1.21)

DirectX 9.0:
3DMark06 Patch 1.1.0
The Last Remnant Benchmark
Prey v1.4 Patch
Serious Sam 2 Patch 2.070
Unreal Tournament 3 v2.0 Patch

Sapphire Atomic HD 4890測驗數據整理

Tropics

Tom Clancy’s HAWX v1.00 Demo

3DMark Vantage v1.01 Patch

Devil May Cry 4 Demo

Call of Juarez DX10 Benchmark

Crysis(Hotfix 1.21)

3DMark06 Patch 1.1.0

The Last Remnant

Prey v1.4 Patch

Serious Sam 2 Patch 2.070

Unreal Tournament 3 v2.0 Patch

耗電量

全速運作溫度

1GHz的強力威脅
若是拿掉Tom Clancy’s HAWX、Call of Juarez、Tropics等等的測試,那麼Sapphire Atomic HD 4890是勝出GeForce GTX 275平均有2.56%,但是把這三套的數據也一併納入,那麼其差距就可以拉大到10.21%。

對於有這樣的成績,筆者其實也蠻意外的,沒想到1GHz穩跑之後的效能可以那麼高,而且還可以試著去挑戰原本定位就較高階的GeForce GTX 275,這下子NVIDIA大概也會蠻驚訝的,不過,GeForce GTX 275的超頻能力也不錯,若要補回與Sapphire Atomic HD 4890 1GHz之間的效能差距也不是難事,但是NVIDIA現階段若是推出超頻版本的GeForce GTX系列,會影響到其他顯示卡的銷售狀況……,我想,這還是留給NVIDIA去煩腦好了~

至於Sapphire Atomic HD 4890 1GHz版本在運作時熱不熱?就從筆者這裡所量測到的待機平均溫度為50度(風扇轉速40%),全速運作時溫度則會升到78度(風扇轉速47%),這兩個溫度是在室溫28.2度的環境下所量測的。

整體而言,由於使用了Vapor-X的均熱板,所以在散熱能力上有很大的幫助,因此顯示卡在運作時都可以保持一定的穩定度,若是你覺得這樣的溫度還是太高,那麼也可以試著將風扇轉速調高一些,畢竟它的轉速是以不到50%運作狀態來運轉的,所以,若是你日後有考慮購買1GHz版本的Radeon HD 4890,那麼得千萬記得注意該廠商的散熱器能不能好好的壓制它的熱量,不然空有效能卻沒有穩定的運作溫度就不太好了。本篇到此結束,謝謝。