技嘉2盎司純銅──GV-N285OC-2GI

看到這張顯示卡,各位應該能猜出來指的是什麼,那就是技嘉所推出的GeForce GTX 285也有了2盎司銅版本了,那就是──GV-N285OC-2GI。目前這張顯示卡可說是集技嘉最新技術於一身的顯示卡,怎麼說?因為這張顯示卡,除了有2盎司銅之外,也擁有Ultra Durable VGA的加持,而且,更恐怖的是這張顯示卡居然擁有高達2GB的記憶體容量,這根本專為高解析度遊戲狂設計的嘛~

Ultra Durable VGA
所謂的Ultra Durable VGA,就是指在顯示卡上的用料有著特別的選擇,尤其在電源線路方面,因為這裡決定了顯示卡的穩定度以及超頻狂人最在乎的超頻能力,所以,Ultra Durable VGA指的是說,在顯示卡上將會置入三樣元件,其中有低電阻式電晶體 (Lower RDS(on) MOSFETs)、高品質亞鐵鹽芯電感(Ferrite Core Chokes) 及超低ESR固態電容(Lower ESR Solid Capacitor),所以基本上不要把顯示卡拿去泡水再插回主機板上開機,有這樣Ultra Durable VGA設計就可以提供「很長的使用時間」。

2 oz(ounce)純銅
這個技術應該很多人都曉得,畢竟它一推出時就造成市場上不小的轟動。簡單來說,就是在PCB裡頭的Power Layer與Ground Layer裡,直接採用純銅的材質,我們想到最直接的優點就是銅可以快速導熱,一旦接觸到熱源就可以立刻傳導到其他地方去,這對於TDP已經超過處理器的顯示卡來說,著實是一大幫助。
主機板的PCB大多採用四~六層的PCB,但是像GeForce GTX 285這樣的高階顯示卡大多得用上八~十層,甚至於是十二層,所以筆者一看到GeForce GTX 285也使用2盎司銅技術後,心裡還在想它的PCB板會不會厚厚的一片,最後看到顯示卡證實是我想太多。
就筆者過去測試過有、無2盎司的主機板經驗來說,其效果是有的,尤其是「環境愈嚴苛時,效果愈是明顯」,何謂嚴苛?像是超頻就是其中一例,但如果說你只是一般的使用,例如玩玩踩地雷、看看Youtube,那麼效果當然不會很顯著。

GV-N285OC-2GI外觀介紹

咱們直接看顯示卡本體吧!其散熱裝置使用的是公版版本,但可別小看它的裡頭的設計喔!

對!你沒看錯,它一共擁有三種影像連接埠,由左至右分別是HDMI、D-sub、DVI三種,完全符合不同使用者的需求。

噹~拆下散熱裝置,直接看PCB板上的元件與用料囉~

HDMI影像連接埠整個採用鍍金材質,再加上它的線路是從NV I/O晶片拉出的原生型設計,這對於畫質控來說有不少的加分。

圖中綠色的晶片就是NV I/O晶片,主要負責替GT200b作為影像的輸出工作。

55nm的GT200b最大好處,就是它只要兩組6 pin電源即可運作。而顯示卡尾端的,則就是技嘉引以為傲Ultra Durable VGA設計,其中的電容均採用日系品牌,只是廠牌不同。

GV-N285OC-2GI測試設定
GeForce GTX 285公版預設時脈是:Core: 648MHz、PS:1.476GHz、Memory:2.484GHz,但是咱們這張GV-N285OC-2GI則是小小變動了一點,其時脈來到Core: 660MHz、PS:1.505GHz、Memory:2.4GHz,雖然在記憶體時脈上是小小低了0.084GHz,但可別忘了GV-N285OC-2GI可是擁有2GB的超大容量記憶體。
至於這次GV-N285OC-2GI的對照組,筆者一時之間根本找不到有2GB的顯示卡可以來做比較,所以只好改採別種方式,那就是選擇ATI最高階的Radeon HD 4890來比較,畢竟它的RV790核心是最新一代的顯示晶片,這拿來與同樣是最新的GT200b核心比較算是還過的去。
另外,Radeon HD 4890採用GDDR5之後的記憶體頻寬為124.8GB/s(Memory Interface:256bit),這與GeForce GTX 285的159GB/s(Memory Interface:512bit)算是最為接近的一張。所以,你還是覺得這樣的測試比較完全不公平,那麼就別再看下去了,因為筆者手上實在沒有另一張「2GB容量」的顯示卡。以下是我的測試平台與軟體設定。

System Configuration
Motherboard:Intel X48 Chipset
Processor:Intel Core 2 Duo E8500
Memory:Kingston DDR2-800 1GBx2
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:500W(雜牌的,我也看不出是哪一家的,懶的拆。)
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows Vista Ultimate SP1 32bit

VGA Configuration
Driver:
NVIDIA Forceware 186.18
ATI Catalyst 8.592.3-090303a-077328c

GV-N285OC-2GI
Core:660MHz
SP:1.505GHz
Memory:2.4GHz

Radeon HD 4890
Core:850MHz
SP:850MHz
Memory:3.9GHz

Software Configuration
DirectX 10.1:
Tom Clancy’s HAWX v1.00 Demo

DirectX 10:
3DMark Vantage v1.01 Patch
Devil May Cry 4 Demo
Crysis(Hotfix 1.21)

DirectX 9.0:
3DMark 06 v1.1.0 Patch
The Last Remnant Benchmark Demo
Prey v1.4 Patch
Serious Sam 2(Patch2.070)

GV-N285OC-2GI測試數據整理

Tom Clancy’s HAWX v1.00 Demo

3DMark Vantage v1.01 Patch

Devil May Cry 4 Demo

Crysis(Hotfix 1.21)

3DMark 06 v1.1.0 Patch

The Last Remnant Benchmark Demo

Prey v1.4 Patch

Serious Sam 2(Patch2.070)

Power Consumption

在這樣的組合比較之下,經過33項的測試,最終可以得到GV-N285OC-2GI贏了18.25%結果,不過這是我們可以預期的事。比較重要的是可以讓人瞭解技嘉這張顯示卡上的特點能夠替使用者帶來些什麼,畢竟現在的使用者要求更多、更嚴苛了,而能夠針對使用者的需求去積極的開發才是這些廠商要注意的。本篇到此結束,謝謝。