技嘉GV-N98TSL-1GI,超安靜

夏天到了,各位的電腦是不是開始變的又悶又熱?如果你跟筆者一樣是屬於「以低噪音為走向」的使用者,那麼你很可能會挑款內部空間稍大,內部風流可以順暢流動的機殼,然後再選用日系SANYO或是德國品牌匈牙利製造的PAPST低電壓版風扇來使用吧?如果可以,說不定還會找超薄的版本,接著再花上一、兩小時整理機殼內部的線材,如果你是,那麼接下來這款採用「無風扇」設計的GeForce 9800 GT將會相當適合你跟我。

不斷演進的Silent Pipe 技術
大概在2006年吧,筆者就開始接觸技嘉推出的靜音版本顯示卡,當時它所採用的散熱技術名稱叫做Silent Pipe。它最大特色就是將顯示晶片上的散熱器,放入熱導管之後再將熱導管焊上了許多散熱鰭片以增加更多的散熱面積,並以這種方式來取代主動式的散熱風扇。隨著Silent Pipe、Silent Pipe II、Silent Pipe III不斷的演化,很明顯可以看到Silent Pipe系列的散熱鰭片是愈來愈多、熱導管數量也不斷增加。
而在這當中的第三代是筆者最喜歡的一款,它在主要散熱鰭片上,改採表層較為粗糙的短式散熱鰭片,雖然整體的散熱鰭片面積沒有更大,但在粗糙材質的設計之下實際上卻比前一代的平滑表面有多的散熱機會,而有此一進化,大概也是為了壓制熱量不斷提升的顯示晶片吧!
不過,來到GeForce 9600世代之後,Silent Pipe這一系列名稱似乎是換了名字,它叫做Multi Core技術,其最大特色,就是它在熱導管上頭串接許多超薄型散熱鰭片,並且在熱導管與散熱鰭片連結處上做了強化,讓熱導管可以更完整地把熱量傳至散熱鰭片上頭,這在導熱能力上似乎又比Silent Pipe III更好了。

無風扇、純靜音,外掛2oz銅
不過,這些無風扇版本的散熱設計,似乎都只出現在中階顯示卡上,較少在高階顯示卡裡看到,但是這次筆者借到了GV-N98TSL-1GI似乎看到了不一樣的東西。在這張顯示卡上頭所採用的散熱技術,技嘉稱之為Silent Cell。
在這組散熱裝置上,可以看到巨型長條狀的散熱鰭片,而每一散熱鰭片中都有三根從顯示晶片上的導熱銅片所延伸出來的熱導管貫穿,而導熱管與散熱鰭片之間還使用Zero interval設計,讓兩 塊金屬之間能夠盡量不被衰減傳導性,並且還可以降低熱阻抗。
顯示卡擋板處還使用過去Silnet Pipe常見的設計,讓散熱鰭片可以從顯示卡內部穿過擋板而延伸到機殼外,使整體可散熱面積達到最大化。
其實讓筆者較為意外的是,GV-N98TSL-1GI除了採用無風扇的設計,還是Ultra Durable VGA的一員,也就說是在顯示卡上頭使用的是全日系固態電容、低電阻式電晶體與亞鐵鹽芯電感,另外還搭配技嘉相當出名的2盎司純銅電路層設計,因此,除了顯示卡本體便已經保證可以耐久使用之外,還擁有超靜音的設計,這對想要「完全靜音,又擁有一定程度的效能」的使用者來說,是個相當不錯的選擇。

GV-N98TSL-1GI外觀介紹

彩盒包裝很清楚就是要讓人知道顯示卡使用的是無風扇的散熱鰭片設計。

在彩盒的背部則是在說明Silent Cell的散熱方式以及該如何發揮最佳效果。

內部的包裝盒也在正面採透明的設計,大大的強調顯示卡的樣貌。

打開包裝盒後,在顯示卡上方還有一層透明薄片。

包裝盒內部一共有顯示卡本體、說明書、驅動程式光碟、雙4 pin轉單6 pin電源接頭、音訊連接線。

顯示卡本體,其散熱鰭片的長度已經超過PCB板,拿在手上觀看時十分壯觀。

顯示卡影像連接埠由左至由分別是HDMI、D-sub、DVI。在上方則是從內部延伸出來的散熱鰭片。

顯示卡的頂部則可以看到三根熱導管同時由散熱裝置中央延伸而出。

從顯示卡的底部來看,可以看到黑色散熱鰭片有著三根熱導管的貫穿。

將散熱裝置拆下之後的樣子。

將散熱裝置反轉過來,可以看到與顯示晶片接觸的部分是超大面積的導熱銅片,而銅片上則連結著三根熱導管。

把散熱裝置拆下後的PCB板,固態電容全面使用日系品牌。

顯示卡背面在顯示晶片四周各有一墊片,以避免螺絲鎖上散熱裝置時造成短路。

從PCB板來看,在HDMI影像連接埠的部分使用鍍金材質,可避免長久使用後的氧化。


在顯示卡尾端電源設計的相當簡潔,還有一6 pin電源接頭。

GV-N98TSL-1GI測試設定
在測試之前,需要先特別說明的是,這張顯示卡並不適合放在「無風流」的環境裡運作,因為它最初的設計,就是因應現今的機殼都至少會在前、後都加裝風扇,讓機殼擁有空氣一進一出的效果,然後再使用這樣的顯示卡便可以有著「零噪音、效能兼備的能力」,但是,目前看到一些玩家或是媒體測試出來的結果,往往都是燒機時溫度爆錶,這最大的問題,就是他們都使用「拆快式平台」,也就是大家熟知的超頻者之家,因此,除非你的測試環境有開電風扇強力吹拂或是冷氣給它開到16度,不然它的效果很難完全發揮出來。
子曰:「工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之賢者,友其士之仁者」,所以,在使用這張顯示卡時,最好是機殼內部整線的非常整齊,讓空氣的進入與排出都是十分通順,不然就失去當初選擇它的最大用意了,難道,你會特別去買閃燈回來當手電筒嗎?不會吧?買閃燈回來就是要跟相機結合發揮最大的效益啊~(抱歉,這個例子舉的真是爛~)
好的,總而言之,筆者把它放到一個機殼內部空間寬敞,並且擁有順暢的風流後便開始進行了測試。至於測試的比較對手,很抱歉,這次根本沒有對手,因為筆者手邊沒有可以適合與GeForce 9800 GT一較高低的對照組,所以只好把它本身的成積給貼上來,各位也可以順便看一下它在什麼樣的環境下才會開始慢慢變化。

System Configuration
Motherboard:Intel X48 Chipset
Processor:Intel Core 2 Duo E8500(3.16GHz)
Memory:Kingston DDR2-800 1GBx2
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:Silver Stone ZEUS 1200W(我終於換Power了,(淚))
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows Vista Ultimate SP1 32bit

VGA Configuration
Driver:
NVIDIA Forceware 186.18

GV-N98TSL-1GI
Core:600MHz
SP:1.500GHz
Memory:1.8GHz

Software Configuration
DirectX 10.1:
Tom Clancy’s HAWX v1.00 Benchmark Demo

DirectX 10:
3DMark Vantage v1.01 Patch
Devil May Cry 4 Benchmark Demo
Crysis(Hotfix 1.21)
Call of Juarez Benchmark Demo

DirectX 9.0:
3DMark 06 v1.1.0 Patch
The Last Remnant Benchmark Demo
Prey v1.4 Patch
Serious Sam 2(Patch2.070)
Unreal Tournament 3(v2.0Patch)

GV-N98TSL-1GI測驗數據整理

Tom Clancy’s HAWX v1.00 Benchmark Demo

3DMark Vantage v1.01 Patch

Devil May Cry 4 Benchmark Demo

Crysis(Hotfix 1.21)

Call of Juarez Benchmark Demo

3DMark 06 v1.1.0 Patch

The Last Remnant Benchmark Demo

Prey v1.4 Patch

Serious Sam 2(Patch2.070)

Unreal Tournament 3(v2.0Patch)

Power consumption

待機溫度測試(室溫32.6)

FurMark燒機溫度測試(室溫32.6),圖大,麻煩請自行前往觀看。
http://farm3.static.flickr.com/2596/3727227826_89bc3312e0_o.jpg

GV-N98TSL-1GI測試心得
超熱!!!其實我看到房間到32度的時候以為看錯了,這明明已經是晚上了為什麼還那麼熱?原本筆者想要在涼一點的時候來測,但沒辦法,想要一次全部測完只好硬著頭皮在那麼熱的地方測試了。
從上面的待機溫度來看,Rive Tuner偵測到GV-N98TSL-1GI是以52.07度來運作,GPU-Z則是50度,不過,一開啟Fur Mark之後,從Fur Mark的圖上可以看溫度快速的爬升,一直到了74~75度才趨於穩定,但是在Rive Tuner裡是偵測出76.19度,這稍稍的比Fur Mark所呈現的溫度還高一些。
重點是,這張GV-N98TSL-1GI在沒有風扇的情況下,僅利用機殼的散熱系統便有這樣的效果,這其實已經很不容易,筆者這幾天在下過雨的晚上,在重測試過一次Fur Mark,結果跑完之後居然從Rive Tuner上偵出69.18度,這對筆者來說這根本就是見鬼的低,不過這次我忘了記錄當晚的室溫,所以就不拿來做為本次的主要測試結果,但是由此可知環境溫度對於這張顯示卡來說是相當重要。
最後,這張顯示卡的Silent Cell散熱效果真的蠻不錯的,當然前提是你得要有系統風流不錯的機殼才能擁有它全部的效果,當然筆者也很期待Silent Cell或Multi Core之後,技嘉還會推出什麼樣的新散熱方式。最後也希望技嘉可以試著推出一些更多不同面向的產品,例如:導入超頻的硬體設計、主/被動式散熱(3D/2D模式,風扇自動切換運作與停止)、或不同於公版散熱器的版本,畢竟現在的消費者想要的愈來愈多了。本篇到此結束,謝謝。