SILVERSTONE SST-ST1000-大瓦數、小開箱

由於筆者所測試的東西,大多是屬於耗電巨獸型的顯示卡,所以在電源供應器上就得要特別注意,不過,礙於原有的電源供應器是雜牌的550W,用起來並不怎麼安心,再加上有一次硬是接上了兩組「雙4pin轉單6pin」來使用GeForce GTX 285之後,更讓筆者覺得很擔心了,怎麼說?

雖然從NVIDIA的網站來看,在GeForce GTX 285的規格上有寫著「最低系統功耗需求(W)550 W」,剛剛好符合筆者本身所使用的電源供應器,不過,在幾次的測試過程當中,發現電腦突然會重新啟動,一開始以為是系統過熱,但仔細檢查之後跟過去的溫度沒有太多變化,唯一有變數的,就是才剛插上的GeForce GTX 285,所以相當懷疑是電源供應器已經「不夠力」了。

以前在買電源供應器時,朋友總說要挑顆「重一點」的,那樣才知道它沒有偷料,後來,就開始要看主動式、被動式效率,或是電源供應器外殼上的認證標籤愈多愈好,後來大家又開始挑銅、銀、金牌的80 PLUS電源供應器,再加上許多討論區上的「口耳相傳」似乎很多人都漸漸選擇固定幾個品牌。

後來有個機會,把市面上所有的600W左右等級的電源供應器送到致茂電子,利用chroma 8000進行測試之後,筆者對於知名的電源供應器的品牌迷思完全破碎,燒的燒、效率低的低、說好的電流保護都是一場空,甚至於標籤標示不明,明明可以提供三組12V,但是標籤寫只提供兩組12V,最後還跑來興師問罪說道:「你們是怎麼測的?怎麼測出三組12V的?」

當下筆者也啞口無言,因為從chroma 8000測出的結果得確擁有三組12V,事隔多年,經過一次的Computex才發現,當初那顆得確有三組12V,但僅僅提供日本市場販售,最後筆者終於瞭解到這家國內極為出名的廠商根本就是……。總而言之,多次大量測試下來的心得,反而不是主力做電源供應器的廠商有較好的表現,隨後筆者就買了顆便宜的雜牌550W來用,反正穩不穩已經不是在靠名牌了,不過,現在筆者都是上Futuremark官網查看前十名的超頻玩家都用那款電源供應器,跟著買就對了~

以上廢話完畢,這次剛好有個機會可以借到SILVERSTONE SST-ST1000電源供應器,那麼大的瓦數相當適合筆者平常不斷換上不同的顯示卡,尤其不必再使用「雙4pin轉單6pin」這類的轉接線,因為這樣轉接實在很麻煩,所以,既然借到一顆大瓦數的電源供應器,就順便寫一篇小開箱文給各位瞧瞧。由於筆者並沒有LSI狼大如此的專業,所以以下僅是簡單的外觀、內部圖片分享以及OCCT的簡易測試介紹。

SST-ST1000內、外圖

電源供應器的外殼上,清楚地壓上SILVERSTONE的字樣。


13.5mm的風扇,在實際運作時音量頗小,從SILVERSTONE網頁的規格來看,它只有22 dBA。


身為一名機殼內部整線狂,電源供應器最好選能夠模組化的,畢竟不是所有的電源線都會派上用場,所以,筆者會不停更換整線方式再來測試機殼內部溫度,模組化此時就相當重要了。


清楚標示每一電壓的的安培數。雖然在標籤上寫著最高為1000W,但在SILVERSTONE網頁上寫著「1000W (peak 1100W)」。


拆開內部囉~


風扇為韓國YOUNG LIN,其採用的電壓為12V、3.0W。


右側的電容與整流器。


從上方往下一覽電源供應器內部。


左側的3.3V/5V/12V輸出線路。


連接模組化的電路板焊點還蠻漂亮。

SST-ST1000 OCCT 3.1.0測試數據圖

SST-ST1000使用心得
先不論它的表現如何,對於筆者來說它的電源線材規格最令人印象深刻,其完整規格如下:

1 x 24-pin 主機板接頭(550mm)
1 x 8-pin EPS12V 接頭(550mm)
1 x 8/4-pin EPS/ATX12V 接頭(550mm)
2 x 8-pin PCI-E 接頭(550mm)
6 x 6-pin PCI-E 接頭(550mm)
6 x SATA 接頭(500mm +250mm + 250mm)
6 x 4-pin IDE & 單組軟碟機電源接頭
(500mm + 250mm + 250mm + 150mm)

難怪在SILVERSTONE網頁上寫著「VGA × 3」又掛上SLI READY的Logo,這樣的規格對於筆者這種顯示卡換切狂來說是相當實用,不論是何種顯示卡的搭配它幾乎都可以完全相容。從上方的數據裡來看,筆者用的是GeForce 9800 GT顯示卡,所以僅僅使用一組6 pin電源接頭來運作。

不過,SILVERSTONE SST-ST1000用上一個多月以來,換過GeForce GTX 260、275、285、Radeon HD 4890等顯示卡,其表現都相當穩定,在噪音方面基本上得要耳朵貼上電源供應器的外殼才能聽到稍稍的回風聲響。本篇到此結束,謝謝。