GT300 internal name Fermi

我們先來看看cpchuu blog的文章所寫的一段:

費米(Enrico Fermi,1907-1954)是二十世紀最偉大的物理學家之一。唸物理的可說沒有人不知道他。即使不唸物理的其它人,生活還是會被這位物理大師影響,因為他的原故,原子彈和核能發電廠才能步入實用階段。

費 米於1942年12月2日,在位於Hyde Park的芝加哥大學Stagg Field bleachers下的實驗室做出世界上第一個可受控制的連鎖反應堆(nuclear chain reaction),正式宣布原子時代的來臨。這促成了後來原子彈的建造和核電廠的設立,費米本身也參與了原子彈研發的曼哈頓計劃。

費米自 1942-1954年,除參與曼哈頓計劃期間在新墨西哥州外,一直在芝加哥大學擔任教職及從事研究。美國能原部在伊利諾州西郊設立的研究室便以他為名來紀念他,稱FermiLab。

看完之後,筆者想要表達的是什麼呢?那就是NVIDIA即將發表的GT300核心,被命名為:Fermi。

就 筆者個人猜測,NVIDIA認為自家的GT300有相當強大的能力與效能,所以,將它視為與費米先生所做出的nuclear chain reaction一樣效果(不過,當然是電腦世界的核爆啦~)。另外,下方為「號稱」GT300的核心架構圖,原本各界以為GT300要到年底才推出,現 在NVIDIA卻先放消息,至少這步筆者認為會有效影響RV870被購買率,造成許多使用者會等待GT300的出現。

從「號稱」GT300的核心架構圖來看,似乎有16組Cluster,這足足比前一代的GT200/GT200b多了6組出來。

若是按照GT200的每組Cluster有24個SP來計算,那麼,16 x 24 = 384,GT300有384個SP數量,但是這又與外界傳聞的512個SP數量不同,因此,我們可以從G80到GT200的成長方式來看。

G80 的每組Cluster有16個SP,到了GT200後,的每組Cluster則有24個SP,那麼在GT300上頭又多了一組SM(8個SP),也就是 GT300的每組Cluster有32個SP來計算,16 x 32 = 512,這樣就符合外界所傳聞的512個SP了。

「號稱」GT300的核心架構圖

GT200的核心架構圖