Radeon HD 5750 review

ATI推出的Radeon HD 5700系列顯示卡,目前共有兩款,分別是Radeon HD 5770與Radeon HD 5750兩張,他們使用的繪圖核心都是RV840,都擁有一樣多的電晶體與Die size。

不過Radeon HD 5750裡頭的執行單元數量有被刪減,時脈也有降低一些,像是SP的數量從800降至720,Texture Unit從40降至36,但有趣的是RBE(ROP)的數量仍然保持16個。而在時脈上,Core也從850MHz降至700MHz,Memory則是從1200MHz(4.8GHz)小降一些到1150MHz(4.6GHz)。

還記得當初ATI推出Radeon HD 4770時,一度因為產能與良率的問題,造成市場上無法大量的出貨Radeon HD 4770,當時讓ATI痛失了一次中階顯示卡大反攻的機會,但是這一次的40nm似乎是已經全都準備好,光華商場也早在幾星期前就放了不少庫存,似乎想要NDA解禁當天想要一鼓腦全部賣出似的……。

所以,距離NVIDIA推出全新的中階產品至少還有一季以上的時間,那麼ATI的Radeon HD 5700系列將會如何搶食現有的顯示卡市場呢?這就得看看顯示卡的價格以及它的效能了。

公版Radeon HD 5750外觀圖


公版Radeon HD 5750就長這個樣。


散熱鰭片採用黑色的設計。


公版Radeon HD 5750另一角度。


公版Radeon HD 5750再另一角度。


提供三種影像連接埠。

在進行Radeon HD 5750測試的途中,剛好收到了SAPPHIRE的Radeon HD 5700系列顯示卡,所以,就一併在此簡單地介紹他們了,也一塊順道看看SAPPHIRE會在顯示卡彩盒裡頭附上了什麼樣的配件。

SAPPHIRE Radeon HD 5770外觀圖


SAPPHIRE的Radeon HD 5770彩盒外觀。


彩盒背部。


SAPPHIRE Radeon HD 5770顯示卡本體與配件一覽。

SAPPHIRE Radeon HD 5750外觀圖


SAPPHIRE的Radeon HD 5750彩盒外觀。


彩盒背部。


SAPPHIRE Radeon HD 5750顯示卡本體與配件一覽。


SAPPHIRE Radeon HD 5750顯示卡本體,散熱器跟公版的小強版完全不同。


即使是目前Radeon HD 5000系列等級最低的版本,同樣提供兩組DVI、DisplayPort、HDMI等。


裡頭使用的是常見的鋁質散熱鰭片。


使用一組6 Pin電源。


PCB 板為青色,這就是非公版的特色,廠商可以自行決定任何用料。

Radeon HD 5750測試設定
由於筆者手邊的顯示卡沒有一張近似於Radeon HD 5750的效能,所以只好讓Radeon HD 5770來做對照組的測試數據。兩者的差別就在於時脈以及內部的執行單元數量,各位可以參考以下的數據高低,來作為你日後要購買的依據。

System Configuration
Motherboard:Intel X48 Chipset
Processor:Intel Core 2 Duo E8500(3.16GHz)
Memory:Kingston DDR2-800 1GBx2
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:Silver Stone SST-ST1000(我終於換Power了,(淚))
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows Vista Ultimate SP1 32bit

VGA Configuration
Driver:
ATI Catalyst 8.66-090918a-088869E

Radeon HD 5770
Core:850MHz
Memory:4.8GHz

Radeon HD 5750
Core:700MHz
Memory:4.6GHz

Software Configuration
DirectX 10.1:
Tom Clancy’s HAWX v1.00 Benchmark Demo
S.T.A.L.K.E.R. : Clear Sky Benchmark

DirectX 10:
3DMark Vantage v1.01 Patch
Devil May Cry 4 Benchmark Demo
Crysis(Hotfix 1.21)
Call of Juarez Benchmark Demo
Resident Evil 5 PC Benchmark
Street Fighter IV Benchmark

DirectX 9.0:
3DMark 06 v1.1.0 Patch
The Last Remnant Benchmark Demo
Prey v1.4 Patch
Unreal Tournament 3(v2.1Patch)
Serious Sam II v2.070 Patch

Radeon HD 5750數據總整理














小弟抄寫Call of Juarez測試數據時,在順序上不小心相反,所以原始圖片的確是誤寫。非常謝謝lordofgy網友的指正,謝謝!

以下為更正數據 :

12.22%的差距。
經過71項的測試,Radeon HD 5770是贏了Radeon HD 5750有12.22%,就筆者個人判斷,Radeon HD 5750這樣的效能大概會小贏Radeon HD 4850一些。所以就簡單來看,Radeon HD 5700系列,幾乎可以說是用來取代前一任的Radeon HD 4800系列,並且在價格上一推出時就可以達到中價位的水準,這對消費者來說是滿好的一件事。

唯一可惜的地方,就是沒有NVIDIA推出新的產等級產品來一塊演場好戲,就從NVIDIA日前推出的DirectX 11遊戲要6~12個月才會成長的論點來看,看起來NVIDIA大概是計畫一邊等待Fermi的完成,屆時再推出中、低刪減版,再順著DirectX 11遊戲漸漸大量上市後,再讓自家的中、低階產品推出並支援DirectX 11,不過,在時間上可能就要再等上好一陣子了吧!本篇到此結束,謝謝。