Radeon HD 5770 review

在Radeon HD 5770推出之前,市場上就已經有許多風風雨雨的傳言,有的說它有960個SP、甚至是1千多,但是當筆者取得架構圖之後,發現一個有趣的事情,那就是Radeon HD 5770根本就是Radeon HD 4870的加強版,而且SP的數量根本沒那麼多,反而是一點也不意外的800個。

如果你對Radeon HD 5870架構的RV870核心還有印象,那麼可以看到它其實就是RV770的「兩倍」,也就是Radeon HD 5870裡頭的執行單元數量「大部分」都有兩組,而且架構圖看起來就是「兩個」RV770。但是來到Radeon HD 5770之後,這下又更有趣了,它根本就是RV870核心的「半個」。

RV870架構複習

Radeon HD 5770擁有800個SP、40個Texture Unit、16個RBE(ROP),而且擁有10億又4百萬個電晶體,這樣的數量已經超越RV770的9億5百多萬個電晶體了,不過由於Radeon HD 5770採用的是40nm製程,因此在時脈上比Radeon HD 4870(RV770)高出一些。

從Radeon HD 5770的規格來看,除了時脈的差異之外,其他的執行單元是跟Radeon HD 4870一樣,所以在一些效能方面可以看到Radeon HD 5770是略高一些,不過,在這當中請注意一件事,那就是Radeon HD 4870是256 bit的記憶體頻寬,而Radeon HD 5770則是128bit的記憶體頻寬。

有這樣的設計,筆者個人以為是要「封印」Radeon HD 5770的效能,以避免跟上一階的顯示卡效能太過接近。當然,也有所謂的戰略考量,屆時它將直接攻擊NVIDIA的中階產品,若是有超過Radeon HD 5770的產品,則是交由更上一階的Radeon HD 5800系列負責狙擊。

GIGABYTE Radeon HD 5770外觀圖


外觀極像的三兄弟。


Radeon HD 5770的體積是最小。


在插電源的時候,會想要把散熱器給打爛。


散熱器的厚度還是蠻厚的。


顯示卡頂端。


看起來板卡廠很難在影像連接埠上還有其他什麼附加功能了。


Radeon HD 5770沒有Radeon HD 5870的鐵片蓋著。


Radeon HD 5770裸卡。


三相給繪圖核心,另外兩相給記憶體顆粒。


三種影像連接埠的內部。


RV840核心,極具攻擊性的等級。

GIGABYTE Radeon HD 5770測試設定
Radeon HD 5770的官方建議售價為159 美元,按照10月8日的?率來計算,大約在5107.1 新台幣左右,再到筆者常去的原價屋網頁看看,大概可以買到GeForce GTS 250左右等級的產品,而GeForce GTX 260大概還要5900元左右,所以離Radeon HD 5770還有一些距離。那麼,價格如此接近,是否意味著Radeon HD 5770有可能擊敗他們呢?

這筆者就不曉得,畢竟手邊沒有顯示卡可以全面比較,但是筆者實際測試時,使用了GeForce GTX 260來與Radeon HD 5770一同比較,這樣對於Radeon HD 5770來說是「絕對不公平」,因為使用前一代的單核心強者GT200b,來與新一代的RV840中階顯示卡比較,從各規格、時脈、最佳化等各方面來說,都是Radeon HD 5770實在是難以招架的,不過價差那麼低、我們不妨就當個參考吧!

System Configuration
Motherboard:Intel X48 Chipset
Processor:Intel Core 2 Duo E8500(3.16GHz)
Memory:Kingston DDR2-800 1GBx2
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:Silver Stone SST-ST1000(我終於換Power了,(淚))
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows Vista Ultimate SP1 32bit

VGA Configuration
Driver:
NVIDIA Forceware 190.62
ATI Catalyst 8.66-090918a-088869E

GeForce GTX 260
Core:575MHz
SP:1.242GHz
Memory:1.998GHz

Radeon HD 5770
Core:850MHz
Memory:4.8GHz

Software Configuration
DirectX 10.1:
Tom Clancy’s HAWX v1.00 Benchmark Demo
S.T.A.L.K.E.R. : Clear Sky Benchmark

DirectX 10:
3DMark Vantage v1.01 Patch
Devil May Cry 4 Benchmark Demo
Crysis(Hotfix 1.21)
Call of Juarez Benchmark Demo
Resident Evil 5 PC Benchmark
Street Fighter IV Benchmark

DirectX 9.0:
3DMark 06 v1.1.0 Patch
The Last Remnant Benchmark Demo
Prey v1.4 Patch
Unreal Tournament 3(v2.1Patch)
Serious Sam II v2.070 Patch

GIGABYTE Radeon HD 5770數據總整理














小弟抄寫Call of Juarez測試數據時,在順序上不小心相反,所以原始圖片的確是誤寫。非常謝謝lordofgy網友的指正,謝謝!

以下為更正數據 :

Radeon HD 5770緊追高階卡
雖然經過67項的測試Radeon HD 5770是輸給了GeForce GTX 260(GeForce GTX 260贏14.69%),不過這是很正常的,畢竟兩者最初設計本來就不是在同一等級。

筆者其實也另外讓Radeon HD 5770跟前一代自家卡王比了一下,結果是Radeon HD 4890贏了15%左右,就這樣看起來,ATI似乎是想要讓Radeon HD 5770可以取代或是接近Radeon HD 4870,而且成本可以更低、規格再差一些(128bit記憶體頻寬),從這樣的角度來看Radeon HD 5770其實還蠻成功的。

目前看起來NVIDIA今年應該是不會有新的中、低階顯示卡出來跟ATI應戰,如果是這個樣子的話,NVIDIA只能運用現有產品去對應,畢竟現在要先把Fermi生出來,只要效能達到預設的目標,後面的中、低階顯示卡大概就比較好處理,但時間就不知道要等到什麼時候了。