SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870,超低溫上市

這是筆者首次收到以「非公版」型態出現的Radeon HD 5870顯示卡,而能夠那麼快推出,當然也是與ATI關係密切的關係,不過關係好、效能表現不好,那可就一點也無法增近與使用者之間的關係。

就測過Radeon HD 5870數次的情況來說,大概就是它的溫度「非常」讓人很不滿意吧~雖然它效能好、價格ok、又支援DirectX 11(爽度),但是它運作起來可是有相當高的溫度。溫度那麼高的原因,大概是顯示卡的兩面都蓋有厚重的散熱器與強化背板的關係,這就好像把一個溫度已經很高的東西,蓋上棉被後,再進行保溫的動作,以冬天來說這樣的設計是不錯啦~只是夏天可能會很難受。
而SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870,就大大改善這一點,因為在SAPPHIRE的VAPOR-X系列裡,其顯示卡就是採用Vapor Chamber「均熱板」散熱技術。這個均熱板就像是熱導管運作原理一樣,當熱量傳至內部的「蒸發區」之後,均熱板內部的冷卻液在真空的環境下,受熱之後會產生氣化的現象,而這冷卻液還會吸收熱能接著迅速散布到較低溫處冷凝,在冷凝時就會釋出熱量,隨後,冷卻液會使用內部的組合式銅網回到蒸發區,這樣的循環會一直進行,這個就是SAPPHIRE自家的「均熱板」散熱技術。
而這樣的技術將取代過去常見的導熱管,而且這樣一來散熱器也不必做的非常大,讓所有的熱導管能夠有效的把熱量傳到其它散熱鰭片上頭。簡而言之,你把它當作「一片」熱導板就是了!當然,仍有網友覺得「加個「優質散熱器」價格與效能就可以殺神滅佛了?」所以,你當然也可以去買利民的散熱器回來改裝在Radeon HD 5870,但是你得想想所花費的成本,以及實際運作時的溫度是否有「成正比下降」,那麼,SAPPHIRE到底能夠讓溫度下降到多少呢?接下來就是筆者的測試。
SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870外觀圖
彩盒包裝還蠻有趣的,有隻企鵝在外頭,好像這張卡可以很冷的樣子。

彩盒背後著顯示卡的相關資訊。

打開彩盒,顯示卡本體被包好在上層。

彩盒裡頭贈送的小玩意還頗多。

噹~顯示卡本體出現!怎麼覺得它的外觀設計有點「軍用版」的感覺?還滿帥的。

三種規格的影像連接埠。

在導風罩之下,其實留有空間。

在導風罩正下方,則是藏有著鋁質散熱鰭片。

去除掉強化背板後的樣貌,但其實有前方的散熱裝置與整張PCB鎖住,根本不必擔心PCB會軟化的問題。

拆下散熱裝置後的裸卡。

這就是採用Vapor Chamber「均熱板」散熱技術的樣貌。

放大一點看,可以看到與晶片接觸的區域還有一點、一點的外表。

拆下軍裝外表後的散熱裝置,裡頭其實長這個樣子。

熱導管貫穿每一片的散熱鰭片。

三根熱導管由散熱風扇下面所延伸出來。

SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870測試設定
SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870的時脈有超頻,不過不高,核心為870MHz、記憶體則是1250MHz(5GHz),這樣的時脈設定只比公版的核心為850MHz、記憶體則是1200MHz(4.8GHz)高出一點點而已,不過,筆者仍然把SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870的時脈降至跟公版一樣。主要的原因,是筆者想要一塊看看ATI Catalyst 9.10的驅動程式,有沒有比之前RC6版本的驅動還要高,所以才有了這樣的設定。所以,作為SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870的對手很簡單,就是Radeon HD 5870公版。
System Configuration
Motherboard:Intel X48 Chipset
Processor:Intel Core 2 Duo E8500(3.16GHz)
Memory:Kingston DDR2-800 1GBx2
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:Silver Stone SST-ST1000(我終於換Power了,(淚))
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows Vista Ultimate SP1 32bit
VGA Configuration
Driver:
ATI Catalyst 9.10
ATI Catalyst 8.66-090910a-088431E
SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870
Core:850MHz(預設為870MHz)
Memory:4.8GHz(預設為5000MHz)
Radeon HD 5870
Core:850MHz
Memory:4.8GHz
Software Configuration
DirectX 10.1:
Tom Clancy’s HAWX v1.00 Benchmark Demo
S.T.A.L.K.E.R. : Clear Sky Benchmark
DirectX 10:
3DMark Vantage v1.01 Patch
Devil May Cry 4 Benchmark Demo
Crysis(Hotfix 1.21)
Call of Juarez Benchmark Demo
Resident Evil 5 PC Benchmark
Street Fighter IV Benchmark
DirectX 9.0:
3DMark 06 v1.1.0 Patch
The Last Remnant Benchmark Demo
Prey v1.4 Patch
Unreal Tournament 3(v2.1Patch)
Serious Sam II v2.070 Patch
SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870數據總整理











FurMark測試圖,圖大請自行點選。
http://farm3.static.flickr.com/2661/4046469407_d2075a076e_o.jpg
90度降到79度的VAPOR-X
效能方面如筆者所料的在使用ATI Catalyst 9.10之後,僅增加0.42%那麼一點的效能,畢竟目前最重要的就是新的Radeon HD 5000系列與各種遊戲的相容性,效能的部分日後再來慢慢提升。
但是,最令筆者吃驚的就是它的溫度表現。公版的Radeon HD 5870測出的溫度平均為90度,但是,使用Vapor Chamber「均熱板」散熱技術後,居然降到了79度。

筆者在測試SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870時,天氣依然炎熱,因為礙於NDA的關係,結果PO文時居然遇上今年第一波寒流。筆者當初在測試時的房間是開冷氣、保持室內為28度,而公版與SAPPHIRE這兩張顯示卡的風扇均是以33%的轉速在運作,結果,在顯示卡本體均為公版的設計下,SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870硬是給它下降了12.22%之多。

當然,筆者目前不知道SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870的價格是多少,但是,如果沒有超過公版太多,而且低於自行改裝散熱風扇的成本,那麼,SAPPHIRE VAPOR-X HD 5870不妨是值得考慮的一張,畢竟,經過SAPPHIRE的原廠測試,還是有一定的保證性,當然,你要拉時脈超頻也會比較方便一點。