WinDVD Pro 2010,功能強、簡單用。

筆者過去十分著迷於網路上各種「免費」播放軟體,總覺得有了這些軟體之後,何必再去買市售的播放軟體來使用,畢竟許多玩家分享出來的解碼工具,可以像手排車一般去控制想要以什麼方式來播放畫面或是輸出音訊,不過,不是每個人都是參數控,看個藍光影片、DVD的,還要設定一堆需要理解的功能。

舉例來說,筆者曾幫一位長輩組了HTPC平台、專門放藍光影片用,還專門到南下去替他做些設定,調到他覺得滿意為止,不過事隔幾周卻突然發生系統問題,一時之間又無法替他解決,當下只覺得應該要教會他怎麼用KMPlayer或終極解碼,但是這些軟體對於一般的使用者而言,難度還真的是有一點高,最後還是叫他去買一套播放軟體來安裝最省時、也可達到不錯的播放效果。

後來,我也開始累了,覺得每次重灌電腦都得要再找一次當下最紅的播放工具,這實在有點累,所以決定買了一套還蠻知名的WinDVD播放軟體。其實在去年的時候,筆者就曾用過WinDVD 9 Plus,不過當下也只是對於它的「升頻」技術相當好奇而已,而這次所入手的則是最近推出的──WinDVD Pro 2010。當然,除了升頻技術之外,對於它完全相容Windows 7也是頗為期待,因為剛好筆者也升級到了Windows 7作業系統,所以就一併試試它的穩定度,另外,WinDVD Pro 2010還支援了Windows 7觸控螢幕的功能,說不定日後換了新螢幕或是加裝配件之後,也可以在自己的24螢幕上來試試這個新玩意。

WinDVD Pro 2010外觀

WinDVD Pro 2010彩盒正面,上頭那不是Lara Croft,只是長很像。


彩盒背面有清楚寫著WinDVD Pro 2010有什麼特色。


彩盒裡頭有一本厚厚的功能說明書,以及用硬紙所包裝起來的光碟。


最重要的還是這一片光碟。

WinDVD Pro 2010操作介面

它的介面設計的十分簡單,幾乎可以不假思索地去使用。


點選「開啟」功能時,可以依照你的影片來源來選擇,分別有:光碟機、檔案、資料夾。


在「工具」功能方面,這裡頭有著:書籤、畫面擷取、增強等功能。


按下「DVD」之後,則可以呈現現在所播放的章節位置。

WinDVD Pro 2010的核心功能
對於筆者來說,WinDVD Pro 2010裡的核心功能才是我所需要的。使用者只要點選WinDVD Pro 2010的「工具」功能,就會看到一個「增強」的功能彈出,只要點下之後可以在WinDVD Pro 2010的右側,看到一整排的功能選項。


由上到下,分別是:播放裝置、DSP、音訊特效、色彩、視訊增強、All2HD、先進影音時間控制等功能。由於未放入光碟時,以上這些功能都不會啟動,但是一放入光碟,又無法進行界面的擷圖,所以筆者只好自行拍攝界面。

音效設定
在選取裝置上選擇「耳機」時(有耳機、喇叭、S/PDIF等輸出),會在下方產生相對應的功能,像是左、右聲道的高低,或是技術的選擇。以耳機進行播放時,使用者可以選擇立體聲、Dolby Headphone、Corel耳機三種,筆者個人是使用Dolby Headphone技術,並且把Dolby Pro Logic IIx給勾選起來,並且選擇電影模式或是音樂模式。至於何謂Dolby Pro Logic IIx,就Dolby網頁上所描述的:

杜比定向邏輯IIx(Dolby Pro Logic IIx) 是首個並且絕無僅有的、可以把任何2聲道或者5.1聲道信號轉化為6.1或者7.1聲道輸出的技術,從而形成一種連貫的、自然的環繞聲場,使觀眾完全沉浸在娛樂氛圍中。參考資料:http://www.dolby.com.cn/consumer/technology/prologiciix.html


筆者在播放時,僅使用Dolby Pro Logic IIx技術。


但在技術方面,還有立體聲與Corel耳機兩種可以選擇。

就筆者個人觀看無敵浩克以及播放2008 High Definition Audio Demonstration Disc的Music項目後,深深覺得不知道要感謝藍光帶來的超大儲存空間,還是要謝謝Dolby帶來如此絕佳的表現,雖然就Dolby表示,Dolby Pro Logic IIx只是「轉化」2或5.1聲道為6.1或7.1聲道,但是,筆者個人仍然可以感受十足的音場包圍感,可以真的讓人聽到十分細膩的音質與臨場感。


還可以選擇以什麼模式來播放音效。

WinDVD Pro 2010也是一套品質不錯的音樂播放軟體。在DSP功能裡頭還有很多功能可以自行調整,像是等化器、淡化、平衡等,比較有趣的是在音訊特效裡頭,還可以選項你所處的播放環境,像是一般、劇院、深夜等,如果你選擇了劇院,還可挑有雪梨劇院、芝加哥劇院、百老匯劇院等,當然啦,如果你是歌劇控,當然也可以自訂你所想要的音場氛圍。


等化器也有頗多項目可以調整。


各種劇院模式可以選擇。

自訂色彩
如果,你總覺得自家螢幕或是投影機的畫面總是調不出你自己想要的色調,那麼WinDVD Pro 2010應該可以讓你試試。在色彩功能裡頭,有五種固定模式可以讓人選擇畫面所呈現出來的畫質,像是預設、LCD、CRT、投影機與自訂。當然,這些功能你一定不會滿足,所以,你還可以自行調整亮度、對比、色相、色彩、色差等。寫到這裡,這讓筆者深深覺得WinDVD Pro 2010這看似簡單的操作界面,根本就是披著羊皮的狼,在功能選項裡頭卻是藏有許多不錯的功能。

可以針對不同的播放裝置進行細部的設定,如果你懶的調OSD,這裡真是你的好幫手。

視訊增強,這個功能聽起來很一般,但是點選下去之後,卻可以立刻感受到他所帶來的效果。像是加強電影這個功能,你只要點下之後,它會立刻把畫面變的更較為濃郁,原本已經多年的老片,好像又重新再上色一般。清晰度,故名思意,就是把畫面的細節給拉出來,這個功能比較適合用在畫面較為昏暗的地方,其他消除雪花、消除區塊等,也都是可以用來消除影片上的一些小地方。


視訊增強功能內,有很多重要的功能可以設定。

自家的Up-scaling
升頻,英文稱為Up-scaling,在這個地方Corel並沒有詳述它的功能,在查閱了操作手冊之後,大概可以猜的出原因,這裡所擁有的Up-scaling指的是說把原有的DVD畫質,利用插補點的計算拉高畫面品質,但是,這裡的技術是由Corel自行研發的。各位可以試試這個功能,就筆者播放無言的山丘、多桑這兩部DVD後,可以「很明顯」地看出來效果很不錯,但是,如果在較低階平台上使用時,可能會發生畫面、語音不同步的狀況。


有沒有效果,看了就知道,如果你跟筆者一樣是用24吋寬螢幕看DVD,這個功能真的很不錯。

除了Up-scaling技術之外,還有鋸齒消除技術可以使用(筆者個人覺得應該叫「鋸齒減輕技術」才對)。在這個項目中共有三種功能可選,一是自動,這是交由WinDVD Pro 2010自行判斷該如何把畫面上的鋸齒減輕。二是加強BOB,就操作手冊上的說明,這是把每一行加倍,從單一圖場建立一個完整畫面,但這技術會使畫面有些模糊,三是加強WEAVE,也就是將兩個連續圖場結合成一個畫面,這會使畫面變的更清晰。最後,循序掃描,這個技術能將60個交錯式的圖場轉換成60個連續畫面,使視訊資料速率加倍,讓影片播放的更為順暢。


可以減輕影片中物體鋸齒的幾項功能。

筆者不知道在操作手冊上的說明,各位是不是可以理解(可能要防止競爭對手瞭解其原理),但是筆者個人建議,反正買了WinDVD Pro 2010之後一個一個來試試就知道了。智慧型控制,也就是說,你可以把你的影片延展為4:3或是16:9,若是覺得自動調整的比例仍然怪怪的,你也可以使用「置中」與「寬度」來做畫面比例的進一步設定。

Trimension All2HD
Trimension All2HD,這個技術在WinDVD系列播放軟體上出現很久了,就Corel的說法,這個技術可以提供以下的功能:

如果您有很多一般畫質的 DVD,現在就可以使用 WinDVD 播放軟體轉成高畫質觀賞。因為 WinDVD 可透過 Trimension All2HD 技術,將一般畫質升頻成高畫質解析度。Trimension All2HD 是一種軟體技術,可將任何影片來源轉換成高畫質。參考資料:http://www.digital-digest.com/windvd9_all2hd.html

不過,這個是NXP Software(恩智浦)所開發的技術,恩智浦是飛利浦於 50 多年前創建的一家半導體公司,而Corel購買了Trimension All2HD 技術,並且納入於WinDVD播放軟體當中。而Trimension All2HD 技術最大的用意,就是可以把一般的畫質轉換為高畫質,而這個技術WinDVD 9 Plus也有,其網頁說明如下:

當 WinDVD 將影片升頻時,會將一般解析度輸出的畫素數升成高畫質輸出的畫素數。這一般是 1280×720(720p)或 1920×1080(1080i)。有時候,高畫質輸出也可能是 1080p,即最高品質的 HD 顯示格式。

看到這裡,各位讀者是不是覺得這個Trimension All2HD 技術,跟先前所說的Up-scaling很像啊?其實啊~就是WinDVD Pro 2010一共給了使用者兩種畫質增強技術,一是自家的Up-scaling、另一則是跟NXP Software買的Trimension All2HD 技術,至於哪一種畫面比較好,就筆者個人認為,Up-scaling的細節是比較明顯一些,至於Trimension All2HD是會比較柔和一點,單看你自己的對於畫質的需求囉~


Trimension All2HD 技術也有demo模式,各位可以試看看囉~

數位自然動態與時間控制
這個功能聽起來根本不知道它是做啥的對吧?其實呢,這是要讓高速畫面可以更為清晰。也就是說,若是影片以每秒24格所錄製,但是為了讓畫面在播放時比較順暢,就會利用2:3 Pulldown技術將每秒24格轉為60格,雖說這樣可以提供順暢的畫面,但是會覺得畫面裡的物體在高速移動時會有晃動感,所以,WinDVD Pro 2010在內部提供了這個──數位自然動態功能。一旦開啟之後,畫面裡的動作速度與方向會經過測量,然後會建立新的圖場來修正正在移動的物體,如此一來,這樣就可以看到畫面順暢、畫面裡的高速動作也不會有晃動的情況了(看變形金剛很實用……XD)。

先進影音時間控制,這個功能非常好。筆者舉例來說,如果你是用筆記型電腦在觀看影片,這個時候你想要在60分鐘之間看完魔戒首部曲(片長178分),那麼就可以靠它來進行影片的播放速度,其速度從0.5倍到2倍都可以進行調整。當然啦,你要用公司的中午一小時休息時間來看完魔戒三部曲,我也不反對。另外,剩餘時間還會在影片結束之前,顯示出目前還剩多少的時間。


還可以偵測筆記型電腦的電池用量來進行最佳化的使用。

WinDVD Pro 2010測試設定
由於筆者平常都是使用藍光光碟來播放影片,所以決定從這當中挑選幾片來進行WinDVD Pro 2010的測試。但是要如何進行WinDVD Pro 2010的測試呢?最後,筆者決定要利用GeForce GTX 295顯示卡所內建的Pure Video HD來進行測試,當然,這並不表示WinDVD Pro 2010只支援NVIDIA的技術,其實它還支援了ATI的AVIVO HD以及Intel的Clear Video等,只不過,筆者手邊剛好只有GeForce GTX 295而已。


在播藍光影片時,記得要啟動硬體解碼加速,以增加畫面的順暢度。

對於播放藍光影片來說,另一個擔綱重任的角色,就屬處理器最為吃重了,所以,這次的測試筆者是使用Intel Core i7 920處理器,它擁有四顆實體核心、啟動HT技術後可虛擬為八核心般的效能。但是,先不必測,也能夠猜的出來像這樣的配備,基本上一定可以極為順暢地播放藍光影片,根本沒有測試的需要。所以,筆者打算不啟動Pure Video HD來進行測試,而處理器方面也會有不同核心數量的測試,例如從八核心、四核心與單核心三種來觀察如此一來,整個處理器的佔用率將會變的如何。

至於選擇的六部藍光影片,以及其播放時所選擇的格式分別如下,但主要就是以三種格式來進行播放(VC1、H264、MPEG2),而播放的方式,是筆者自行挑選此藍光影片當中有較大的動作場面來進行測試,也就是選擇Bitrate較大的片段來播放15分鐘,而音效方面也是選擇最高Kbps的格式來進行,但是播放時在WinDVD Pro 2010裡頭是設定為「耳機」,再選擇Dolby Headphone技術,並且把Dolby Pro Logic IIx給勾選起來。當然,這樣的設定當然不足以作為觀看整部藍光影片的播放效果結論,這裡,只是要做一個簡單的小測試而已。

Constantine
Video:
Type:Encrypted VC1
Bitrate:29.999 Mbps
Framerate:23.976 Hz
Audio:
Type:Dolby TrueHD
Bitrate:1209 Kbps

Superman Returns
Video:
Type:Encrypted VC1
Bitrate:29.999 Mbps
Framerate:23.976 Hz
Audio:
Type:Dolby Digital (AC3)
Bitrate:640 Kbps

The Incredible Hulk
Video:
Type:Encrypted H264
Bitrate:33.749 Mbps
Framerate:23.976 Hz
Audio:
Type:DTS-HD Master Audio
Bitrate:1536 Kbps

Memoirs of a Geisha
Video:
Type:Encrypted H264
Bitrate:32.000 Mbps
Framerate:23.976 Hz
Audio:
Type:Linear PCM
Bitrate:4608 Kbps

Black Hawk Down
Video:
Type:Encrypted MPEG2
Bitrate:38.000 Mbps
Framerate:23.976 Hz
Audio:
Type:Linear PCM
Bitrate:4608 Kbps

Transformers
Video:
Type:Encrypted H264
Bitrate:35.200 Mbps
Framerate:23.976 Hz
Audio:
Type:Dolby TrueHD
Bitrate:4166 Kbps

System Configuration
Motherboard:GA-EX58-DS4(Intel X58 + ICH10R Chipset)
Processor:Intel Core i7-920(8M Cache,2.66 GHz,4.80 GT/s QPI)
Memory:Kingston HyperX DDR3 2000(KHX16000D3T1K3/3GX)
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:Silver Stone SST-ST1000
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows 7 Ultimate(32bit)
Software:WinDVD Pro 2010(10.0.4.258)

VGA Configuration
GeForce GTX 295
Core:576 MHz
Shader:1242 MHz
Memory:1998MHz
Driver Version:191.07 WHQL

WinDVD Pro 2010數據總整理






WinDVD Pro 2010與硬體的最佳化
從以上的測試數據來看,在開啟八核心、啟動Pure Video HD之後,基本上各種格式的影片在處理器佔用率來說,平均都是在10位數之下(6.13%),對於這樣的結果筆者還滿意外的,因為過去NVIDIA解碼能力為差的VC1都有不佳的結果(NVIDIA目前為止,能完全硬體解碼H264及「部分」硬體解碼VC1的影片),或許,這是依靠八核心處理器分擔了一些工作吧。接著,筆者關閉Intel Core i7-920的HT技術,將它以實體四核心來進行運作,並且還關閉了Pure Video HD。

其結果很明顯地,其處理器佔用率紛紛提高了一些,幾乎都要達到10位數左右(12.17%),而藍光影片的解碼全都是依靠Intel Core i7-920的實體四核心來進行,這樣的效果真的是相當不錯。最後,筆者將Intel Core i7-920實體四核心做了點調整,讓Windows只使用Intel Core i7-920的單核心來進行藍光影片的播放,結果平均起來其處理器佔用率居然高達了53%,雖說此時的藍光影片仍然有超過55 fps的速度來播放,但是誰也不能保證不會遇到畫面延遲的情況。

所以簡單計算一下,當八核心、開啟Pure Video HD之後,與四核心、不開啟Pure Video HD比較之下,其六部影片的平均處理器佔用率是下降了49.45%,若是再與單核心、不開啟Pure Video HD比較之後,更是下降了88.47%之多,所以,這裡可以證明一件事,那麼就是WinDVD Pro 2010可說是完全與硬體進行了最佳化,所以才可以達到如此明顯的結果。

WinDVD Pro 2010使用心得
整體而言,WinDVD Pro 2010的表現真的很不錯,一般玩家需要的功能幾乎都有,而且它與硬體廠商們的硬體相容性也很不錯(因為在這兩天又試了一張Radeon HD 4890),不再擔心使用免費播放軟體時,所產生的影像、音訊之間的配合會出現什麼問題,當然,熟稔於免費播放軟體設定的玩家當然不會覺得有難度,但是上了點年紀、又只想要體驗藍光效果,或是一般想要快速、好上手的使用者,若是使用Win DVD Pro 2010真的蠻方便的,而且,WinDVD Pro 2010其實還一大堆不錯的功能,像是它可以直接播放你相機或DV裡的影片(連線時)、還可以支援BD Live等等。

就筆者個人來看,則是比較欣賞WinDVD Pro 2010裡的幾項重要技術,像是Corel自家的Up-scaling技術,以及Trimension All2HD 技術,而其他在畫面與音訊上的可程式化效果也頗多,對於玩家而言也不會太過雞助,所以,如果有機會的話不妨試看看這套真的很不錯的藍光播放軟體哦!

當然,也不是沒有要抱怨的地方,那就是筆者在使用前一代WinDVD 9 Plus時,居然從開始銷售到推出更新Patch檔的時間長達半年之久,而且,最扯的是其內建的自動更新功能居然沒法啟動,明明在半年後看到網頁上有更新Patch檔,此時軟體卻說沒有可以更新的程式,真是讓人匪夷所思,所以,筆者很希望這一代不會再出現這種情況,筆者曉得像Corel的軟體公司主要客戶還是一些NB、PC大廠,一般的消費者大概佔不到千分之一,不過還是建議一下Corel,希望可以定期推出WinDVD播放軟體的更新Patch檔,如果可以,最好一個月一次,畢竟難保那天這些大廠的老闆「突然」買了一套回來播放藍光光碟版的音樂給朋友聽,結果發生問題而且還找不到更新Patch檔來修正,這個時候可就搞笑了。


如果市售版沒Patch,那把給OEM客戶的Patch放上來吧!