解開Radeon HD 5870的桎梏,我默默選擇了X58與i7。

先從頭開始說起吧,筆者的測試大部分是以顯示卡為主,不過每每發文都有人「善意的提醒」筆者的測試平台不夠高檔,根本無法發揮這些顯示卡原本的效能,所以,在積極的計畫之下,所以要來升級使用「僅僅半年」的測試平台。但是,這個時候升級,基本上就會遇到了這一波的P55大軍,單單主機板就至少有20張可以選,處理器的規格更是多種,在最後的考慮之下,還是選擇價位較高一些、效能也好一些的X58系統以及i7處理器。

以下,是筆者更換平台的前後資訊:

Old System
Motherboard:Intel X48 Chipset
Processor:Intel Core 2 Duo E8500(3.16GHz)
Memory:Kingston DDR2-800 1GBx2
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:Silver Stone SST-ST1000
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows Vista Ultimate SP1 32bit

New System
Motherboard:GA-EX58-DS4(Intel X58 + ICH10R Chipset)
Processor:Intel Core i7-920(8M Cache,2.66 GHz,4.80 GT/s QPI)
Memory:Kingston HyperX DDR3 1066 8-8-8-20 1T(KHX16000D3T1K3/3GX)
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:Silver Stone SST-ST1000
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows 7 Ultimate(32bit)

處理器

Intel Core i7-920處理器。


處理器的背部。

記憶體

看了好久才決定的Kingston HyperX DDR3 2000記憶體。


藍的發亮的散熱鰭片。


三條準備組三通道。


散熱鰭片緊緊挾著記憶體顆粒。

主機板

GA-EX58-DS4主機板。


對筆者來說測試顯示卡最重要的PCI Express x16 Port。


12相電路設計。


三通道記憶體插槽。


貴的要命的X58晶片組。


基本上6 Port的SATA就已經夠我使用了。


該有的功能真是一樣也不少。


在處理器的正下方、主機板的後方,還有一塊強化背板,以防止散熱器安裝後讓PCB彎曲。

Radeon HD 5870測試設定
即然換了平台,那麼接下來就該試試它到底有多少能耐。筆者使用的是之前在X48平台上的Radeon HD 5870數據,當時使用的是公版、配合的是8.66-090910a-088431E版本驅動程式,現在來到X58平台之後,同樣是使用Radeon HD 5870顯示卡來做比較,不過,驅動程式則是稍微新一點,來到Catalyst 9.10版本。這樣比較之下,似乎在驅動程式方面有所改變,這是否會造成兩個平台數據上的差異?但經過筆者的實際測試,這兩版的驅動程式在Catalyst 9.10上是高了0.42%效能,相關的數據可以參考此網頁:http://vgaclub.blogspot.com/2009/11/sapphire-vapor-x-hd-5870.html。

以下,是筆者更換平台的前後的效能比較:


看起來,擁有八核心的Core i7-920處理器,對於這樣老舊的遊戲沒有多大的效果,反而時脈高一些的Core 2 Duo E8500還有比較好的fps值。


PREY這套就可以看到Core i7-920處理器的表現比較好,但是並不高,平均下來約在4.77%的幅度。


DMC4這套遊戲雖然滿新的,但是看不出太出來多核心處理器在上頭的效果。


UT3就很恐怖了,可以看到多核心處理器在這裡的效果,計算一下大約比Core 2 Duo E8500高出有54.98%。


Crysis也是多核心處理器的成積較佳,雖然有高出了16.43%的成積,但看fps值並不多。


3DMark Vantage則是相當明顯,在較低的測試設定之下,其分數就會比較高,但是一旦提高測試設定,兩顆處理器的分數又會立刻拉近。


3Dmark 06方面非常有趣,在1920X1200的解析度下,0AA0AF與8AA16AF的設定裡,兩顆處理器都會下降15%左右幅度,並不會因為是多核心所以在高AA的情況下就比較好。


TLR同樣是多核心數據高了一些。


在Tom Clancy’s HAWX裡頭,可以看到未開啟AA時的數據以及開啟後的數據,是雙核心掉的比較少一些。


Core i7-920比雙核心的Core 2 Duo E8500高出22.47%。


在COJ方面,可以看出高時脈的Core 2 Duo E8500也有不錯的表現。


RE5同樣還是多核心的效果較佳。

遊戲若支援,則多核心較好,
經過35項的測試、再計算過後,可以看到Core i7-920處理器比Core 2 Duo E8500高出14.11%的效能,而且也可以發現並不是愈新的遊戲、它支援多核心的效果也愈好,其實還是得要看遊戲當初在設定時的情況,例如PREY、Unreal Tournament 3這類已經推出許久的遊戲,對於多核心的支援度是非常好的,前提是得要記得去更新patch檔。

這一篇最主要的目的,是要說明多核心處理器對於過去、目前的遊戲,將有什麼樣的幫助,而且也可以讓筆者知道原來過去的平台居然把Radeon HD 5870封印了那麼久,如果你剛好也要升級、或是對於更換處理器與平台之後對於顯示卡有何效能提升,那麼,希望這一篇對你有所幫助,本篇文章到此結束,謝謝。