SAPPHIRE Radeon HD 5970,組起四核心

在進行單張公版Radeon HD 5970測試時,也早已一併收到SAPPHIRE的Radeon HD 5970,只不過到這幾天才有空閒時間開始寫下當初測試兩張Radeon HD 5970顯示卡的心得。把原本已經安裝在主機板的公版Radeon HD 5970,拿來跟SAPPHIRE的Radeon HD 5970比較一下,可以清楚看到兩張幾乎沒什麼不同,只有SAPPHIRE的版本是貼紙比較好看,而且貼了很多其他資訊的貼紙在上頭。

同時把兩張Radeon HD 5970裝在主機板上時,只覺得這樣的重量會不會把我的主機板折斷之外,再來就是讓筆者最慶幸的就是Silver Stone SST-ST1000電源供應器「剛好」有兩組8 pin電源與6 pin電源,不然一時之間還不知道該怎麼辦,雖然SAPPHIRE在彩盒裡有附上4 pin電源轉接線,但我還是偏好使用電源供應器本身的插頭。接下來就請看看SAPPHIRE的Radeon HD 5970照片吧~

SAPPHIRE Radeon HD 5970外觀


SAPPHIRE還是一樣有著豐富色彩的彩盒。


打開彩盒,把顯示卡塞的好好的固定設計。


附贈的配件一樣超多。


SAPPHIRE Radeon HD 5970長度真的很長。


把厚重的散熱器拆掉,可以看到裡頭的樣貌。


三組影像連接埠的內部,這跟記憶體顆粒的距離實在很接近。


過去的PLX橋接晶片換成了自家設計的。


拍到這裡的時候,才發現顯示晶片上的ATI字樣,其底部就會對應著記憶體顆粒,所以這張顯示卡的晶片放置方向都不同。


其實拿在手上近看背面的時候覺得還滿有迫力的。

SAPPHIRE Radeon HD 5970測試設定

這次進行的測試其實只有一個重點,那就是要看看兩張Radeon HD 5970組起來之後的效能大概會落在什麼地方,而且還想要瞭解它與單張Radeon HD 5970會差上多少效能,至於測試平台就如以下所示:

Platform
Motherboard:GA-EX58-DS4(Intel X58 + ICH10R Chipset)
Processor:Intel Core i7-920(8M Cache,2.66 GHz,4.80 GT/s QPI)
Memory:Kingston HyperX DDR3 1066 8-8-8-20 1T(KHX16000D3T1K3/3GX)
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:Silver Stone SST-ST1000
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows 7 Ultimate(32bit)

Test Cases
3DMark Vantage BUILD 1.0.1
Crysis Hotfix 1.21
Call of Juarez Demo
Unreal Tournament 3 v2.1 Patch
S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky benchmark
S.T.A.L.K.E.R.:Call of Pripyat benchmark
Street Fighter IV Benchmark
The Last Remnant Demo
Devil May Cry 4 Demo
Heaven Demo v1.0
Direct Compute Bencharmk v0.25
Power Consumption
Temperature

VGA Driver
SAPPHIRE Radeon HD 5970
Radeon HD 5970
8.663.1-091105a-091227E

GeForce GTX 295
191.07 WHQL

Test Result













四核心,30%的成長
千萬別以為核心數量加倍、效能也會加倍,實際上運作時還是有它的極限存在。從前一篇筆者的測試可以得知,Radeon HD 5970比GeForce GTX 295高出32.39%的3D效能,而這次比較單張與兩張的Radeon HD 5970效能差距,則有32.27%。從這樣的數字來看還不會出現加倍的效能,所以,別再以為核心數量增加會讓效能成正比成長哦!

而且,在某些遊戲裡還可以看到四核心的成績反而比雙核心的還低了一些,例如:Crysis、Unreal Tournament 3,當然,有這樣的情況是取決遊戲在設計時,有沒有考量到日後多核心顯示卡的情況,如果有一併加入這樣的設計概念,那麼只要核心數量一增加就會明顯提升許多fps,而這次最為明顯的遊戲,就是Call of Juarez、Devil May Cry 4,其中還可以看到Devil May Cry 4的Scene 3跑出506.43數值出來,真是讓筆者嚇了一大跳。

最後到底要不要購買這樣的組合,如果,你在金錢上不是問題,那麼Radeon HD 5970的CrossFire當然會有很棒的效果;如果,你在等Fermi(單核心)一推出能不能打敗Radeon HD 5970,那麼筆者個人猜測是不太可能的,不過,Fermi的推出倒是有機會讓Radeon HD 5970再度降價,屆時又是一場效能與價格的角力戰了。

不過,在我們幾乎還有四個月的時間可以觀查的情況下,再判斷從十月開始便逐一停產的GeForce GTX 200系列,似乎可以察覺Fermi將會有不同的版本來替補這些產品線的空缺,屆時的GeForce GTX 295也勢必會被取代,而ATI大概也會推出Radeon HD 5890之類的超頻版來應戰,如果現在買了Radeon HD 5970對你到那個時候會有什麼影響,我猜,大概只會有價格上的變化吧!效能仍然會保持第一到NVIDIA推出Fermi雙核心版本之前。本篇到此結束,謝謝。