東京 六本木 Tokyo City View

2009年的聖誕節,我不但人在日本,在聖誕夜那晚,我人還在東京六本木的tokyo city view。這天晚上我們人來到六本木,雖然不是白天來這裡逛,但在晚上也可以感覺到它的街景跟其他地區不同。

看到六本木的大地標Maman,雖然當然我臉上沒什麼表情,但其實內心裡真是的是很感動的,我終於親眼看到它了。

Maman旁邊就是森大廈,高有238公尺,一共有53層哦!展望台位在52層。

Tokyo City View展望台就在這棟大樓的52樓。

聖誕節這一天,排隊買票要上樓的人「非常多」,還好我們非常聰明地在附近的全家便利商店先買票了,進去後幾乎是一路順暢啊!(為什麼日本當地人不知道呢?)

進了電梯,不多說廢話直接衝上52樓。
其實我有一點懼高症,不過這天很奇怪,我在站窗邊卻一點也不覺得可怕。

在這裡大概待了一個多小時,一直看著東京都的夜景,但最為醒目的還是東京鐵塔。

我知道日本的高科技很強,但是不知道連高樓上的望遠鏡居然還是有螢幕的電子式,這真是讓我大大吃驚。

台灣那裡有這樣的設備呢?有的話又該放在哪裡?

Tokyo City View的52樓這裡也有賣一些餐點。

看完了東京都的夜景,只覺得2009年的聖誕夜真是棒。

在53樓的部份是「森美術館」(Mori Art Museum),可以拿展望台的票根進去參觀,這個其實算是「非固定」的美術館,裡頭展示的都是一檔一檔的,我這次看到的展覽叫做「醫學亡藝術展」。而六本木這個區域的型成,在台灣基本上是無法見到的,我引用林氏璧和美狐團三狐的小天地Blog一段文字給各位看看:

佔地 11.6公頃的六本木之丘,相當於8個東京巨蛋體育場,整個都市更新區,由老房子改建,經營成國際風格,都市更新過程中最困難的工作是住戶的整合,前後共花費17年時間,召開1000多次會議,以11年的時間與500戶住戶的協調溝通,施工6年,至2003年宣告完成,耗資4千7百億日圓。六本木之丘由原先低矮密集的住宅區,公共建設不完善又有嚴重防災與居住問題的簡陋區域,轉變為以「文化都心」作為主題的一個多元複合的都市……。

東京為了一塊 11.6公頃的地方足足花了17年在努力,我們來看看從1992到現在的2010,18年來咱們台北市的大安森林公園做了些什麼。

大安森林公園,簡稱為大安公園,位於中華民國台北市大安區,佔地25.894公頃,初闢時是台北市區最大的公園(目前迎風河濱公園是它的二倍大),1994年3月29日正式對外開放。管理與維護單位為台北市政府工務局公園路燈工程管理處。

日治時期,此地被規劃為七號公園預定地,為眾多臺北市戰前規劃的大型都會公園之一。1949年後挪用成為眷村與「國際學舍」用地。興建之前,在1980年代時曾規劃在此興建體育館,引起當時極大爭議,在拆除地上建築時也曾歷經原住戶抗爭爭議,於1992年4月1日起,住戶拆遷開始,正式動工興建公園,1994年3月29日開放。原先規劃為自然森林公園,後來改為多用途休憩公園。(引用Wikipedia)

Tokyo City View的網頁:點我
在Wiki上關於Tokyo City View的介紹:點我


檢視較大的地圖

以下是幾個介紹東京六本木Tokyo City View的BLOG:

族繁不及備載