Radeon HD 5570與Radeon HD 5450的推出

大家等待許久的Radeon HD 5830沒出現,反而出來了Radeon HD 5570、Radeon HD 5450兩張中、低階顯示卡,按照這樣命名的方式,可以很明顯地看出來是要取代前一代的Radeon HD 4670、Radeon HD 4550。


從較低階的Radeon HD 5450開始說起,在規格上,它的Stream Processors一共有80個,與前一代的Radeon HD 4550一樣,在Texture Units、Render Back End(NVIDIA稱為ROP)部分也是相同,都是只有8、4個執行單元,就連核心、記憶體都是一樣的650MHz、1.6GHz(DDR3),還有……
記憶體頻寬與記憶體也都是64bit、1GB/512MB兩版本,那麼,Radeon HD 5450到底比前一代的Radeon HD 4550改進了什麼?其實就是在製程方面從55nm提升到了40nm,如此一來可以讓TDP從前一代的25W降至19.1W,不過價格則是從Radeon HD 4550當初的35~55美金,Radeon HD 5450則是提高到了49~59美金。



我們來看看Radeon HD 5570與前一代的Radeon HD 4670又有什麼不同。Radeon HD 5570的核心時脈只有650MHz,比前一代的Radeon HD 4670 750MHz慢了許多,不過Radeon HD 5570的Stream Processors卻擁有400個,比Radeon HD 4670的320個還多,但是Radeon HD 5570 的Texture Units只有20個,比Radeon HD 4670的32個少了一些,就連使用同樣的GDDR3記憶體顆粒,時脈只有1.8GHz,比Radeon HD 4670的2GHz還要慢,簡言之,Radeon HD 5570硬是用了40nm與400個Stream Processors取代了Radeon HD 4670。

從Radeon HD 5570的規格設定來看,似乎是想要「剛好」贏過Radeon HD 4670,但是又不能太接近Radeon HD 5670,因為在Stream Processor、Texture Uints、Render Back End的部分,Radeon HD 5570跟Radeon HD 5670是一樣的數量,不過Radeon HD 5670的核心時脈高一點到了775MHz、而且使用了GDDR5(4GHz)的顆粒。

Radeon HD 5570採用Low Profile的設計,風扇為主動式。

Radeon HD 5570的背面。

公版的影像連接埠上分別使用D-sub、HDMI、DVI三種,至於市場上所購買到的會是DisplayPort或HDMI則是取決於廠商。

把Radeon HD 5570的散熱器移下,可以看到die的放置方向採菱形設計。

ATI Radeon HD 5600/5500 Series核心都叫Redwood。

Radeon HD 5450用的是被動式的散熱方式設計。

Radeon HD 5450的背面。

公版Radeon HD 5450的影像連接埠是使用D-sub、DisplayPort、DVI三種。

Radeon HD5450跟Radeon HD 5570不同,die的放置方向為平行。

ATI Radeon HD 5400 Series核心都叫Cedar。

在測試方面,筆者延用先前Radeon HD 5670的測試數據,唯一與Radeon HD 5570、Radeon HD 5450有差異的地方,除了驅動程式的版本之外,還有3DMark Vantage使用BUILD 1.0.2的版本。

Platform
Motherboard:GA-EX58-DS4(Intel X58 + ICH10R Chipset)
Processor:Intel Core i7-920(8M Cache,2.66 GHz,4.80 GT/s QPI)
Memory:Kingston HyperX DDR3 1066 8-8-8-20 1T(KHX16000D3T1K3/3GX)
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:Silver Stone SST-ST1000
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows 7 Ultimate(32bit)

Test Cases
3DMark Vantage BUILD 1.0.2
Crysis Hotfix 1.21
Call of Juarez Demo
Unreal Tournament 3 v2.1 Patch
S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky benchmark
S.T.A.L.K.E.R.:Call of Pripyat benchmark
Street Fighter IV Benchmark
The Last Remnant Demo
Devil May Cry 4 Demo
Power Consumption
Temperature

VGA Driver
Radeon HD 5670
8.69-091211a-0932208E

Radeon HD 5570
Radeon HD 5450
8.69.091211a-094275E

Test Results









Radeon HD 5570、Radeon HD 5450的效能差距有些大(142.40%),看起來這中間應該有不少產品可以插入補強,但ATI應該不會自行推出,反而會交由廠商自行決定,筆者以為,若是著重於影片的播放,那麼Radeon HD 5450還滿適合的,倘若想要再好「一點點」的3D效能,那麼則可以選擇Radeon HD 5570。

而Radeon HD 5570的3D效能與Radeon HD 5670比較之後,Radeon HD 5670則是贏了有37.47%,看起來把核心時脈拉高些、再改採GDDR5似乎就可以有一定的效能提升,這一點,在未來我們可以再仔細瞧瞧,本文到此結束,謝謝。