東京 築地市場鮪魚拍賣

jp-49-1
我們在早上的四點三十二分到達勝どき門,結果沒想到在門口已經排了大概快要30多個外國人,一開始還以為我們可能趕不上第一批次,最後才想起來每一批次是60個人,而一天只有兩批次,所以我們一定可以進去看。

jp-49-2
jp-49-3
jp-49-4
jp-49-5
jp-49-6
jp-49-7
jp-49-8
jp-49-9
jp-49-10
jp-49-11
jp-49-12
jp-49-13
jp-49-14
jp-49-15
jp-49-16
jp-49-17
jp-49-18
jp-49-19
jp-49-20
jp-49-21
jp-49-22
jp-49-23
jp-49-24
jp-49-25
jp-49-26
jp-49-27
jp-49-28
jp-49-29
jp-49-30
jp-49-31
jp-49-32
jp-49-33
jp-49-34
jp-49-35
jp-49-36
jp-49-37
jp-49-38
jp-49-39
jp-49-40
jp-49-41
jp-49-42
jp-49-43
jp-49-44
jp-49-45
jp-49-46

如果你到的夠早的話,那麼最快可以在早上的五點就先到勝どき門預約,而第一批次是五點二十五分~五點五十分;第二批次則是五點五十分~六點十五分。這天我們從四點半等到四點四十五分左右,就先帶我們進去一間教室,一開始先讓大家穿著見學小背心,然後開始看一段影片,影片的內容是說進入鮪魚拍賣市場時應該要注意的事項,不過因為每個人都站著,所以後面的人幾乎都沒法看到,所以,六十多個人就從四點四十五分一直站到五點二十分,接著再由警衛帶領大家進入拍賣會場,而走到會場時真的剛剛好在五點二十五分咧~日本人也太準時了吧~

一進到會場之後,原本以為會很冷,但實際上卻感覺和室外差不多的溫度,接著我們這群觀光客就在拍賣會場中央並且用著大紙箱把我們區隔開的走道裡,同時左右兩邊都有著許多鮪魚平放在地上,然後看著一群人手上拿著手電筒跟鉤子不斷對著已經被切開的鮪魚尾部在敲打,有的人把一些鮪魚取下在手掌上搓揉著、還有人直接放入口中咀嚼著再吐出來來判斷這尾鮪魚的肉質狀況。

看著看著,突然有人站在小板凳上搖鈴,原來接下來就是進入拍賣會場的重頭戲啦!要開始讓大家開始競標了,就我曾經看過的介紹,因為在底下競標的人大都互相認識,為了避免傷了彼此的感情都是向競標主持人比出手勢,而在競標主持人在一連串的喊聲之後,突然間又回復回本的平靜,接下來又看到這些穿著雨鞋、厚外套的人買家在許多鮪魚之間穿梭著,而被競標下來的鮪魚魚身上則會寫著已被下標人的名字或店名。

築地市場マグロ卸売場の見学について

注意事項:http://www.shijou.metro.tokyo.jp/pdf/topics/tsukijiguide2.pdf