滾滾出生囉!(Part II)

(圖片與內文不符,單純隨便抓一張圖,想看產房長什麼樣,就自己去Google吧!)

進了產房之後,原來才知道,哦,原來是長這個樣子啊!接著看到Eileen躺在產台上,用著非常辛苦的表情在努力中(寫「痛苦」來形容的話,應該很多準媽媽們會很害怕吧?)。此時就聽到醫生說著:眼睛看著肚子、用力、不要叫。此時就會看到媽媽的肚子特別的高……


據Eileen事後所說,當她獨自讓兩位護士陪進產房時,還因為產台太高、陣痛太痛而一度無法上產台,此時護士就是在陣痛中的間隔期來把Eileen送上產台的。(陣痛不是一直都在痛,而是有頻率的,越接近出生時,頻率越高)。

這個時候男人能做的事,就是多講些鼓勵的話以及幫忙擦去汗水,叫產台上的媽媽一起重覆醫生的口令與動作,再加上醫生請護士在產台上幫忙壓一下媽媽的肚子(絕對不像一些影片播的那樣好做在做CPR壓的又快又猛),結果沒多久,就看到滾滾用很快的速度給滑了出來。

此時,在我的眼裡寶寶就好像是衝出來一樣,然後剛好被醫生接著而已,著接就是要安慰媽媽說,寶寶出來囉!讓她不要再擔心了。接下來就是看到醫生與護士們各忙各的,醫生在接著臍帶血,護士忙著在量寶寶的身高體重,但是是頭下腳上的方式在量,好像抓著一尾大魚一般。

最後就是最重要的儀式,那就是等寶寶做了初步的清理之後,就趕緊把寶寶放在媽媽的胸口,讓兩個人有近距離的接觸。不過這個時候有看到寶寶流下了眼淚來,反而是Eileen和Jay一滴淚也沒流,這還滿奇妙的。這時寶寶在媽媽胸口時,醫生就在替媽媽打麻醉縫合傷口,接下來,就是迎接在產房外的一票家人囉。

然後護士小姐會把爸爸叫住,叫你簽一張「新生兒篩檢自選項目同意書」,總而言之就是檢查寶寶有沒有先天性代謝異常的疾病,然後跟你說政府有補助多少錢,然後剩下的要自費,由於Eileen已經躺在病床上,我心裡又急著想快去陪她,所以根本沒有心思聽護士小姐說些什麼,只知道要我付一千六百多塊,我就趕緊簽了名字說聲好就走了,根本沒有空仔細去看是檢查什麼項目。

結果剛出生時的手忙腳亂,造成寶寶在第一次回診時,沒有帶著當初”嚴重複合型免疫缺乏症(SCID)”的黃色檢驗報告回去,造成有些疫苗差點不能打了,還好醫生幫忙打電話問當初住進病房時,護士填寫的檢驗結果記錄,不然有可能就要讓寶寶再抽血驗一次了!

所以準爸爸們,記得當天把所有文件一律丟進你的包包裡啊!一張也不能少,不然一定會讓人緊張的!