Google Analytics (分析) 個人認證考試準備分享

和許多魯蛇一樣,都想要把握時間好好充實自己,但一放假後就和廢人一樣躺在家裡哪裡也不想去,更何況還有個小寶寶之後,自己的時間就大幅減少,不過,這個當媽的人比起來,爸爸的時間還是遠比媽媽多,媽媽的時間幾乎都是全家的時間,嗯,媽媽很偉大,大家要好好愛自己的媽媽哦!

前文廢話完成,接下來來談談Google Analytics這個東西吧,我想,當你會用到或是查詢到相關資訊時,可能都已經很清楚這是一個什麼樣的服務吧?若你還不知道Google Analytics是什麼,那麼麻煩你自己看一下這篇:https://www.google.com.tw/intl/zh-TW_ALL/analytics/features/index.html

不瞞各位,身為一個魯蛇,還是會有方法去做他想做的事,剛開始接觸Google Analytics時,就覺得:哇!這個工具好強,可以分析好多數據出來!我要成為GA王王王王王王啊~~~然後就上網搜尋相關的書籍,打算回來好好的唸一唸,例如,你應該會查到:「掌握行銷新趨勢:你不可不知的網站流量分析Google Analytics」這本書。

老實講,這本書不是沒有幫助,就只是唸不下去而已(被拖走……),甚至於我還參加了這位老師的實體課程,付了兩三千塊去大同大學待了一天,回到家裡之後只感覺複習了小時候電腦課裡教的網頁HTML碼怎麼看。

然後廢了一年多之後,又因為工作的關係,再加上身邊有一位同事已經考取了Google Analytics (分析) 個人認證,讓我下定決心,我也要把這個認證考起來。

怎麼考?

  • 登入Google帳號,加入Google Partner。

怎麼樣才能通過?

  • 90 分鐘
  • 70 道考題
  • 80% 為及格分數
  • 有效期間為 18 個月

要怎麼準備考試?

我相信很多人很會考試,每一種方法都可能適合某些人或是不適合某些人,身為專業的魯蛇,只能老實的把Google要求你要看的東西把它給看完,例如:Learn analytics with free online courses,在這個頁面中,其中有兩個項目一定要看,分別是「Digital Analytics Fundamentals」與「Google Analytics Platform Principles」。魯蛇我不像許多大大多益都可以考到1000分,所以聽不懂的地方就是,不斷的重覆看,聽不懂沒關係,就是看影片中的圖。

把影片看完就好了嗎?我自己是還把「歡迎使用「Analytics (分析)」說明中心」的內容盡量的把它看完,而且去熟悉這個頁面的查詢方式,因為Google Analytics (分析) 個人認證是可以Open Book的,所以你自己也可以上網查答案可能是什麼,如果你的關鍵字下的正確或是知道可能和什麼有關,那麼你就可以回答的很正確。

不過,Open Book也表示你做答的時間可能會縮短,更有可能導致你題目都還沒寫完,就因為不斷的查資料導致時間不足,所以,自己先要有一些知識才知道「怎麼找出答案」。

考古題有用嗎?嗯,就自己考了三次來說,考古題的出現機率真的算是蠻低的,以70道題目來看,大約不會出現5題。而且最可怕的是,網路上你能查到的考古題,提供出來的答案也不是每一題都正確,通常都在下方會寫個附註說明:正確率83%。

第一次考:77%的正確率,這真是讓人滿OOXX的,雖然自己原本就是打算試試而已。
第二次考:83%的正確率,因為用的是比較少在用的帳號,所以在證書上的ID名稱很怪,所以決定用常用的Google帳號再考一次。
第三次考:84%的正確率,這次考就真的確認自己到底有沒有基本的GA常識。

實戰技巧

  • 先把「歡迎使用「Analytics (分析)」說明中心」網頁打開準備。
  • 自己的「Google Analytics頁面」打開,隨時可以看一下操作頁。(睹物才能思情嘛……)
  • Google搜尋網頁打開,遇到問題馬上輸入關鍵字查。
  • 把考古題準備好,說不定被你遇到這種好事……
  • 自己準備的資料重點,例如:這個PDF
  • 申請多個Gmail帳號在短時間內重複考,略過七天限制。

注意事項

  • 沒有考過,你這個帳號要七天後才能重考。
  • 考試不能暫停!
  • 無法修改已經送出的答案,例如第一題選A,頁面來到第二題後,無法返回前一頁的第一題。
  • 要看清楚題目與答案,才作答。

結論

Google Analytics (分析) 個人認證考到之後,並不表代你對於GA很熟,最重要的還是提供出實值的數據價值,來加強公司或自己的產品,以避免在管線上哪裡漏水了卻還不自知,希望以上內容可以幫助一些朋友。

接下來魯蛇Jay準備要考AdWords的認證,因為好像也滿有趣的,希望不要又廢了許久才開始啊啊啊啊啊~