Canon EOS 600D入手、開箱、感想

分享此文
SONY DSC

5D脫手之後,我就一直處於尋找下一台的情況,原本想要藉由這次5D2降價的時間點來買,但總覺得現在買好像又不是最低點,所以打算要等5D3推出之後,再來看看5D2的價格降到哪裡去了,但是,在這段時間裡要用什麼機器來擋呢?
SONY DSC
沒有思考太久,就直接決定Canon EOS 600D這台了,本人一向是CCD大小論成敗的人,不論你機身規格再好、CCD一樣小,我也會一視同仁的看過去,所以像是7D、60D、600D都是同樣大小的CCD,差別只在於雜訊的多寡與機身的規格,所以我決定直接買Canon EOS 600D。
SONY DSC
這次敗家又從朋友店裡走出來,老實講我一點敗家興奮感都沒有,因為我自己也不知道這台相機能夠讓我玩多久。

SONY DSC不過錢都花了,就得要好好的去使用它,不然太對不起花掉的小朋友們。
SONY DSC雖然入門產品,但包裝還是不少的。
SONY DSC因為家中還有三顆鏡頭,所以我直接買了機身就回家了。
SONY DSC
多年前我從Olympus E-300跳到Canon EOS 450D去,想要的就是Canon的神準白平衡,因為在那個時候手上的Olympus E-300只要在燈光暗處裡,白平衡就會發瘋似的整個偏綠去。
SONY DSC
在當時會轉向Canon,也是被一群公司裡的老攝影師給騙了去,最後我還抱怨,為什麼我花了39000元買的Canon EOS 450D居然鏡頭後移的那麼嚴重?人家說,這是通病、要習慣,最後,我習慣了,而且還有了鏡頭們的包袱,想轉系統也轉不掉了。
SONY DSC
選Canon EOS 600D最大的理由,就是它的翻轉螢幕,因為每每和Eileen一塊出門,總是只有一個人的照片,因為另一個人要拍照啊~
SONY DSC這螢幕當然也可以轉回一般模式。
SONY DSC從5D降回Canon EOS 600D來用,最需要的就是去習慣很多功能設定要一直按按按按按~
SONY DSC少了控制桿與轉盤,在操作時的速度、順暢度上似乎就少了一些樂趣與實用性。
SONY DSC
不可否認的是Canon EOS 600D的塑膠感很重,但是,我不太在乎,如果你要質感,請去買Leica M9
SONY DSC
幸好,這幾年Canon的三位數機身進步很多,在Canon EOS 600D身上我看到不少新玩意,在拍照上也提供了更多方便性。
SONY DSC接下來是螢幕翻轉三連拍,第一拍~
SONY DSC第二拍~
SONY DSC第三拍~
SONY DSCEileen!以後我們可以一塊合照了~
SONY DSC
進入單眼以來我一直沒有買過閃燈,一方面當時的公司攝影棚的棚燈群已經用不完,另一方面則是我比較喜歡保留拍照時的光線與情境,不喜歡非自然的光源。
SONY DSC直到現在,我仍然沒用過Canon EOS 600D的閃燈。
SONY DSC這張本來想要模仿一下Canon EOS-1D Mark IV的外盒機身照片,但好像拍的不太成功。
SONY DSC雖然Canon EOS 600D外殼塑膠感很重。但是手在握著的蒙皮部分其實還不錯。
SONY DSC在反光鏡上已經看到若干的灰塵顆粒。
SONY DSC
不過沒差了啦,至少比前一臺的5D好多了,因為Canon EOS 600D有防塵功能嘛~
SONY DSC
Canon EOS 600D用的是SD卡。
SONY DSC
回頭看看我那8G的SD卡,看起來容量不太適合Canon EOS 600D錄1080p的格式啊~
SONY DSC
有很豐富的影音連接埠,但是,我應該全都用不到,目前為止都沒有打開過這兩塊橡皮蓋。
SONY DSC據說這代的電力持久度不錯,我也還沒機會試試。
SONY DSC
為了防止觸發點氧化,我應該把很久沒用的雙向水平儀裝上去嗎?

SONY DSC裝上我最喜愛的Canon EF 35mm f/2.0,可惜鏡頭焦距轉換係數約1.6,所以這顆35mm無痛升級變成了56mm。

SONY DSC

嗯,這樣的組合真是輕巧無比,可惜焦段並不是我喜愛的。

SONY DSC
原本打算來看看其他20mm、24mm焦段的鏡頭,但是今年要花大筆的事情實在太多了,所以塵封已久的EF 17-40mm f/4L USM又被我拿出來用了,17mm變成27.2mm,嗯,我又可以省一筆了。

Canon EOS 600D使用心得:

正面:
1.畫質在可接受範圍之內。
2.機身很輕,比起5D,我更願意天天帶它一塊出門。
3.有我超愛的翻轉螢幕。

負面:
1.雜訊在ISO1600以上開始明顯。(沒法,已經五、六年都用24吋以上的螢幕在看照片了,這類大尺寸的螢幕真是照片的照妖鏡)
2.測光能力似乎比5D差了一些。
3.外殼不知什麼原因,用指甲稍微碰一下,就會有白色的粉末出現,但用手指摸一摸之後又都消失了。