甜點DIY 日式輕乳酪蛋糕

分享此文

IMG_1849

對於製作蛋糕甜點一直都很有興趣,自從有了KA桌上型攪拌器之後,樂的輕鬆做蛋糕,趁還年輕多學一點囉!

日式輕乳酪蛋糕

材料:
  • 鮮奶         200g
  • 鮮奶油      90g
  • 蛋黃         100g
  • 玉米粉      25g
  • 奶油乳酪  400g
  • 無鹽奶油  45g
  • 蛋白          240g
  • 細砂糖      130g
作法:
  1. 奶油乳酪、奶油需室溫軟化,軟化徹底後將 2 者混合攪拌均勻至光滑柔軟。
  2. 鮮奶與鮮奶油混合後加熱至80℃。
  3. 蛋黃與玉米粉混合攪拌均勻。
  4. 將 ② 慢慢加入 ③ 攪拌均勻,然後開始加熱至濃稠狀 (記得越到後期攪拌速度越快,防止底部燒焦) 完成後降溫冷卻。
  5. ④ 降溫後,直接加入 ① 中,繼續攪拌。
  6. 打發蛋白,於蛋白呈現乳白色時加入砂糖,打至7分發。 (可加入少許塔塔粉 or 檸檬汁防止消泡)
  7. 分3次將 ⑥ 加入 ⑤ 中攪拌均勻。
  8. 入模隔水烤焙,上火 200~210℃、下火 160~170℃,總烤焙時間約40~50分鐘。(依模型大小而有變動)
  9. 烤焙完成後,稍微冷卻並於蛋糕表面塗上杏桃果膠防止表面乾裂,建議放冰箱隔夜再吃風味較佳。
IMG_1854

練習成果

當天上課完每人切一小塊試吃,還沒冰徹底,所以蛋糕體還有點濕濕軟軟,這配方吃起來比起一般輕乳酪較有起司味,但又不會像重乳酪過濃容易吃多會膩,這道濃淡適中,我超愛!你也可以做做看喔(好不好吃啊?)