自然產的三天 (Part I)

分享此文

出了產房之後,除了看到一票家人之外,就是準備進入醫院的病房裡。我想各位也知道西園醫院是有些年紀的醫院,所以在硬體設備上不會特別的新,但是在護士的產後照料我覺得是滿不錯的,每一位都滿細心而且友善,但是工作量真的很大的感覺。


一出了產房,寶寶並不會是跟著一塊到病房裡去,而是先到嬰兒室裡去。等媽媽都在病床上躺好之後,等各個家人輪翻上陣的關心完畢,接下來就是要面對現在政府規定的「母嬰同室」政策了。

過去曾經去看過寶寶的人應該都發現,要看寶寶就得要在嬰兒室隔著一道玻璃來看,有時候還不知道哪一個才是自家小朋友時都還在四處猜,現在不必猜了,因為偉大的政府高官出國看了老外有那樣母嬰同室的制度,感覺好像很好,所以回來台灣之後也開始搞這套了。

母嬰同室的優點相信上面這個網頁寫的很清楚,但是似乎沒有把台灣醫院的護士與病人比例給算進去,就朋友在紐約當護士的經驗來說,一個護士大約會照顧五六個病人左右,但台灣的護士個個都是超人,一個人顧個數十人都有,所以在台灣護士能有在一個病人身上投入多少時間呢?

聽說某些醫生還當面問這些官,這些媽媽剛生產完已經累的半死,然後再送一個嬰兒進去,再加上目前護士的數量,你們要不要讓自己老婆或是女兒來試試看這樣的母嬰同室?結果這些官,就如你我想像的那樣講不出話了,但還是要你我這樣的老百姓強制母嬰同室。

那麼,我們呢?沒辦法,這三天就要給他拚下去了,這三天的時間我和Eileen大約連續睡不到2小時,一下要顧寶寶是不是餓了,一下要看是不是要換尿布了,而且還要抓緊時間和護士學習各種技術,不然離開了醫院到時候沒人教就麻煩了。

所以,建議各位新手爸媽,母嬰同室真的非常的累人,請自備B群以及能替爸爸接手的親人,好讓爸爸至少可以回家睡一晚隔天再來戰一下,這三天唯一睡的最好的時段就是早上五點半寶寶被抓去洗澡後送回來之前的那一小時。