夏天環島注意事項

分享此文

環島真的值得來一次,台灣真的很美

只是夏天一定要做好防曬

Day 1

住的是太魯閣海灣民宿,可惜的是當天入住時花蓮在下雨,雖然到了深夜已停雨,但仍然烏雲密佈,沒半點星光,只有海浪聲。民宿住的是在三樓,提了一堆行李從公寓下樓後,到了民宿還是要提著一堆行李上三樓,真是要人老命。

民宿房間實在是相當普通,普通到我沒什麼可以說的,而家人說早餐的份量相當少,一個成人應該就是五六分飽而已的成度。

整體而言,一晚上五千塊,實在是太貴了。

第二天一早的沙灘車行程,參加的是天空之境,由於人數眾多,又要教學那麼多人怎麼讓打擋車發動、換檔、按壓油門等,讓我回想起當年學習重機的痛苦回憶,但讓人難受的不是這些要在五分鐘記下來的學騎沙灘車方式,而是教練的說明方式,因為要教、要管的人數太多,所以沒辦很有耐心的一個一個教,所以比較像是軍教片裡剛進新訓中心第一天班長對你態度。

不過,騎上手後是滿有趣的,可以試試,尤其是在公司常常在「教育」人的主管們,可以去那裡感受一下被「教育」的感受。

Day 2

第二天晚上住在池上的大坡山居,和第一天的民宿比較起來,只有三個字可以形容,那就是好、好、好。

民宿房間相當乾淨,而且在早餐的份餐和豐富性絕不輸給五星級的飯店,尤其老闆的愛乾淨程度,他看到旅客裝飲料時滴了一滴奶茶在桌上時,馬上就過去擦,這種標準真的非常適合我這種阿宅爸爸,一晚四千塊。

池上豆皮真的還好,真的不用特別去吃,但是豆花蠻好吃的,熱的。

Day 3

終於住到飯店了,這一天來住的趣陶慢旅,因為當晚又下著大雨,又在晚上將近九點的時候找水果店買釋迦,最後經由王記釋迦的介紹,來去買十股釋迦,一顆65元但要放三天後才能吃,買了一盒(六顆),再買一顆可以現吃的(50元),但或許還放不夠久,感受不到它的甜味。

趣陶慢旅有著地下室停車場,但是不保證能一定有停車位,幸好在九點多到達時,還有幾個零星車位可以停,讓我免去不在雨中下行李的情況,至於房間裏的情況,其實沒有特別印象,就是中規中矩。

對於坐火車來台東的人來說,一出台東火車站就可以到飯店,應該就是它最大的特色吧。一晚四千多塊。

Day 4

這一晚,來住的是我想了很久,一直有點好奇的台東知本老爺酒店,一開始開車一直往深山裡就是對它最初的印象,進到房裡後,就是床單是髒的、地板都是灰塵與頭髮、以及陽台還有前一個入住旅客留下來的雨衣和口罩。

對我來說,台東知本老爺酒店和礁溪老爺酒店是不同家公司的

男子裸湯最後一個沖洗區還有蟑螂在木瓢上爬

而當天的晚餐只能說因人而異,對我個人來說沒辦法跟饗食天堂這種自助式的相比,因為廉價感十足,對於阿宅我來說連個可樂都沒有,好像有一點扯。而當天早上的自助式早餐,就好了一點,但還是沒辦法和民宿大坡山居相比。

簡言之,我不會再去台東知本老爺酒店。

Day 5 & 6

這天直接殺到墾丁白沙灣旁的樂夏天晴民宿,這真的是一個很普通很普通很普通的民宿,它最大的特色,就是可以走大約十分鐘就能夠到達白沙灣三號入口。

早餐為一看就覺得是以方便出餐、但不健康的食物,從第一天的四人但只叫三人份,到第二天四人只叫兩人份,就可以感覺到自己對這家早餐的排斥感越來越重,烤土司淋煉乳、熱狗、炒蛋、薯條、芒果布丁、培根,真的於我們這種帶小孩外出旅遊時,一看就覺得極度不健康的食物。

至於房間,算是很一般,但床的彈簧真的不太行了,整個人幾乎是要凹下去了。

樂夏天晴,就是白沙灣三號入口的旁最近的民宿

最近,真的就是只有最近

Day 7

兆品酒店是最後一晚的飯店,有地下停車場,但入口要繞一圈才找到(看你開車路徑),門口的接待人員相當親切,有各種活動請你加入Line會員,加入Google評論還可以有一張即可拍,大廳還有免費冰沙在大廳喝,但是有不準你在大廳旁的椅子上坐著喝,還得要拿扺用卷才能坐,在感受上有些打折,小孩在參加手作活動,你是要父母站通通站在大廳上一人一手拿著冰沙在那裡盯著嗎?

還有,特別在台南買的碗糕、在嘉義市文化路夜市買的阿娥豆漿豆花、北楓彎豆冰,放在冰箱裏一晚後,全都壞了,因為房間裡的冰箱,我們100%確定它有啟動壓縮機的噪音,但經過一晚發現溫度根本沒有下降,所以這些食物都丟了,這點,櫃檯人員只回應他們會排人員去檢查,面對這樣的回應,就好像祝死者早日康復一樣,有點「我也沒辦法幫你做什麼了」。

體感溫度超過40度時的環島注意事項

  • 有很大的機率會停車在戶外,前擋要買汽車遮陽板,不然回來上車時又要等熱氣排出浪費時間,有這片少一度也好。
  • 防曬乳不想擦沒關係,但是強烈建議要買長袖和長褲的衝浪衣、褲,不然曬傷後你要保佑你老婆能幫你開車,不然大腿、小腿一動就非常的痛。
  • 遮陽㡌能夠買到最薄最薄,薄到可以捲成一根塞進口袋最好,能夠隨時拿出來戴。
  • 開車出發前,請去完整檢查,尤其電瓶。
  • 大人小孩水陸兩用鞋買一雙,真的很實用。
  • 洗衣精、洗碗精備一點起來。
  • 有小孩的家庭,備一點零食延長小孩在後座爆走的觸發時機。
  • 把一些準備要丟的衣服,就放在行李箱裡,晚上可以再穿一晚後在民宿或飯店就丟掉它。
  • 吹風機,飯店的吹風機太小台了,頭髮較長的人會吹太久。
  • 帶大水壺,反正現在飲料店可以折五塊,回到民宿或旅館還可以裝水,一舉兩得。
  • 備藥、備維他命,因為不知道小孩路上會不會發燒,大人需要高單位的維他命C補助一下。
  • 有加油站、便利商店就問車上的人要不要尿尿;開車油降到一半時就去加到滿,不然過了這個村就沒那個店了。
  • 要吃什麼名店就開車過去看一下沒關係,不然你這輩子應該也不會再去了。
  • 不要想什麼點都要去,因為你沒有時間。
  • 不要天黑了才趕路去民宿或飯店,因為路燈真的沒有市區那麼多,尤其在山區裡。
  • 隨身攜帶大瓶的酒精,因為有些地方的廁所或是環境真的很髒但你又不得不去。
  • 抱著熱死的決心出發。